Аллергия на молоко

Аллергия на молоко

Непереносимость лактозы. Она возникает в том случае, когда в желудке и кишечнике не хватает лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В норме лактоза должна расщепляться в процессе пищеварения на два других сахара – глюкозу и галактозу. И уже они усваиваются организмом. Если этот механизм нарушен, лактоза поступает в кишечник в непереваренном виде и под действием бактерий начинает там бродить. Как результат – вздутие живота и метеоризм. Это довольно частое явление – в Европе непереносимость лактозы отмечается у 10 — 20% населения. А в азиатских странах – до 90%.

Аллергия на молоко. Это заболевание, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на молочные белки. Она считает их враждебными и начинает выделять антитела, которые вызывают аллергическую реакцию.

Молоко содержит разные виды белков. Например, в коровьем молоке их 25. Главный из них – козеин, он занимает 80%. Если аллергия возникает именно на него, тогда человеку противопоказаны все виды молока, а так же молочные продукты – йогрут, кефир, сметана, сливки, масло, сыр, творог и мороженое. Кроме того под запретом окажутся продукты, которые содержат так называемое скрытое молоко – оно входит в состав. Это молочный шоколад, конфеты, колбаса, маргарин, кондитерские и макаронные изделия.

Другой вид аллергии – аллергия на сывороточные белки. Они чувствительны к нагреванию и разрушаются при кипячении молока. В этом случае молоко пить можно, но после тепловой обработки.

У некоторых людей аллергия возникает на какой-то один вид белка, который есть не во всех видах молока. Бывает, аллергию вызывает коровье молоко, но при этом ее не бывает на козье или овечье.

Аллергию могут вызвать белки, которые содержатся и в молоке, и в мясе. Например, бычий сывороточный альбумин. Если возникает аллергия на него, человек не сможет не только пить коровье молоко, но и есть сырую говядину, например, тар-тар.

Причины аллергии на молоко

Обычно выделяют 3 фактора, из-за которых может появиться аллергия на молоко:

    генетическая предрасположенность – если у родителей есть такая проблема, то, скорее всего, она может возникнуть и у детей;

незрелая иммунная и пищеварительная система у детей – до 2 лет у ребенка в кишечнике очень рыхлая слизистая оболочка и она не способна в полной степени расщеплять молочные компоненты, в итоге крупные молекулы попадают в кровь, что и вызывает ответную аллергическую реакцию;

  • неправильное течение беременности у матери – кислородное голодание плода, стресс, рождение недоношенного ребенка.
  • Все это может спровоцировать аллергию на молоко у ребенка. Обычно эта проблема проходит к 5 годам. Но иногда, примерно в 1% случаев, аллергия на молоко может остаться на всю жизнь.

    Источник:
    http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/allergiya-na-moloko/

    Аллергия на молоко

    Проявляется аллергия на молоко у ребенка или взрослого, когда организм взаимодействует с аллергеном. Выглядит аллергия от молока как симптомы кожной реакции на продукт.

    Симптомы аллергии на молоко у ребенка

    Обычно, аллергия на молоко у ребенка (фото 1) появляется с первым прикормом, приготовленным на молоке. Симптомы аллергии проявляются довольно быстро, поскольку иммунная система у ребенка гораздо более восприимчива, нежели у взрослого. Уже в первое время после прикорма у ребенка появляются симптомы непереносимости молока.

    Появляются проблемы с функционированием пищеварительного тракта, в результате чего ребенок становится беспокойным, постоянно плачет и притягивает от боли ножки к животу. Аллергия на козье молоко у ребенка с такими симптомами встречается чаще, поскольку козье молоко жирнее и труднее переваривается.

    Аллергия на молоко проявляется и типичными кожными симптомами. Симптомы аллергии на лактозу могут появляться на подбородке, у детей распухают губки, может отекать конъюнктива или внезапно появляется ринит. При отечности гортани малыш издает свистящие с хрипотцой звуки, постоянно плачет от испуга и этим еще больше усугубляет ситуацию.

    Как выглядит аллергия от молока

    Как правило, выглядит аллергия от молока (фото 2) как красные сыпные пятна, они отекают, все это сопровождается зудом и жжением. Аллергия на лактозу у грудничков появляется в раннем возрасте при первых попытках попить коровье или козье молоко, а у взрослых может возникнуть после какого-либо серьезного заболевания. В детском возрасте аллергию можно «перерасти» – обычно негативная реакция к пяти годам проходит.

    Аллергия на коровье молоко у ребенка или взрослого может развиться в любое время. Аллергик становится беспокойным, постоянно хочет почесать щеки. Если взрослые еще могут контролировать себя, то дети с зудом и жжением не справляются – кожная аллергия у детей на молочку сопровождается расчесывание аллергические сыпные пятна, которые от этого еще больше увеличиваются в размерах.

    Аллергия на молочку у грудничка сопровождается и характерными признаками со стороны органов пищеварения. Наблюдая за ребенком, очень легко увидеть изменения его настроения после кормления с молоком.

    Аллергия на коровье молоко у грудничка проявляется вздутием живота, коликами, раздражением кишечника из-за чего начинается диарея, размягчается стул. При появлении таких симптомов обязательна консультация с врачом.

    Симптомы аллергии на молоко у взрослых

    Принято считать, что аллергия на молоко у взрослых (фото 3) связана в первую очередь с неспособностью самого организма человека переваривать сахара, содержащиеся в молоке. Отвечает за этот процесс белок лактоза, которого в организме аллергиков не хватает.

    Симптомы аллергии на лактозу у взрослых проявляется следующими признаками:

    1. Спазматические сокращения желудка без видимой на то причины – один из наиболее частых признаков непереносимости молока. Симптоматика похожа на отравление, хотя человек ел все свежие и правильно обработанные продукты. Желудок резко сокращается, этот процесс сопровождается болезненными схватками в эпигастрии и правом боку. Выраженность спазмов зависит от того, сколько нежелательного продукта поступило в организм.
    2. Частые посещения туалета – еще один признак того, что пищеварительный тракт перерабатывает не все продукты. Помимо того, что учащаются сами походы в туалет, аллергия на смесь изменяет состав каловых масс, они становятся более жидкими. Перед дефекацией начинаются характерные боли внизу живота, постоянно чувствуется вздутие.
    3. Постоянное недомогание также является признаком непереносимости молока. При этом человек должен исключить такие факторы, как похмельный синдром, наступление беременности и резкое изменение высоты. Если эти факторы отсутствуют, то стоит задуматься о непереносимости молока.
    4. Обнаружение экземы в любой части тела становится дополнительным подтверждением того, что с перевариванием молока есть проблемы. Экзематозная сыпь обычно является следствием непереносимости казеина – белка коровьего молока.

    Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых, как крапивница, сыпь, отечность конъюнктивы или отек Квинке, а также распухание губ являются менее распространенными признаками аллергии, встречаются они при тяжелейших формах заболевания. Чтобы не развился анафилактический шок необходима немедленная помощь медиков.

    Аллергия на молоко у детей

    Одним из самых распространенных видов пищевой непереносимости является аллергия на молоко у детей (фото 4). У трех процентов детей в детстве развивается такая реакция, но при своевременном обращении к врачу и коррекции рациона можно устранить проявления аллергии.

    Аллергия на коровье молоко появляется как ответ на поступление в организм молочной смеси при искусственном вскармливании, которая приготовлена на основе коровьего и козьего молока. Аллергия на молоко у новорожденных может появиться в том случае, если мама съела много натуральных молочных продуктов. В таком случае сложно выделить источник дискомфорта, но аллергия у грудничков на грудное молоко требует тщательного наблюдения за пищевым рационом мамы.

    Читать еще:  Быстрая диета для похудения на 20 кг: пример меню, плюсы и минусы, отзывы и результаты

    Аллергия на лактозу у грудничка появляется по причине непереносимости довольно тяжелого коровьего белка казеина, который находится в молоке. Он не разрушается даже при термической обработке и плохо взаимодействует с пищевыми ферментами. Поэтому казеин добавляют в молочные смеси для здоровых детей.

    Непереносимость молока является следствием того, что у человека не созрела ферментативная система, способная справляться с перевариванием белков. Есть вторая разновидность аллергической реакции, т.н. истинная аллергия на коровий белок, при которой поступление белка в организм расценивается как проникновение чужеродного тела. Организм в таком случае дает более мощный иммунный ответ. Такие аллергические реакции протекают тяжелее.

    Галерея фотографий аллергии на молоко

    Плейлист видео про аллергию (выбор видео в правом верхнем углу)

    Источник:
    http://simptomy-foto.ru/allergiya-na-moloko.html

    Почему возникает аллергия на молоко

    Многие из нас вынуждены отказываться от употребления молока. И причина этому – аллергия. Но как понять, что негативную реакцию иммунной системы вызывает именно этот продукт? Для этого нужно знать, как проявляется аллергия на молоко, какие факторы ее вызывают и что делать, если неприятный диагноз подтвердится.

    Патогенез

    Аллергия на молоко – распространенный вид пищевой непереносимости, вызванной острой реакцией на один из 25 молочных протеинов. Чаще всего аллергенами выступают альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин или липопротеин.

    Среди факторов риска, провоцирующих заболевание у взрослых и детей, можно выделить сразу несколько. Все они представлены ниже.

    • Наследственная предрасположенность.
    • Чрезмерное употребление молочных продуктов матерью во время кормления грудью.
    • Индивидуальные особенности организма.
    • Заболевания ЖКТ и печени.
    • Неблагоприятные внешние условия: плохая экология, частые стрессы, неправильное питание.
    • Авитаминоз и ослабленная иммунная система.

    В 90% случаев аллергию вызывает коровье молоко. Козье или овечье очень редко становится причиной реакции. Коровье молоко может не усваиваться из-за лактозной недостаточности. В этом случае организм полностью или частично отвергает молочный сахар. Происходит это потому, что в нем нет специального фермента, отвечающего за расщепление и усвоение этого элемента.

    При термической обработке большая часть аллергенов, содержащихся в молоке, обезвреживается. Поэтому многие аллергологи для исключения негативных реакций рекомендуют употреблять не сырое, а кипяченое молоко.

    Признаки

    Аллергия на молоко сопровождается разными симптомами. Клиническая картина зависит от количества употребленного продукта, степени чувствительности организма к аллергену, состояния иммунитета и восприимчивости тканей организма к импульсам, поступающим от иммунной системы.

    Ниже представлены основные признаки реакции иммунитета на аллерген.

    • Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота, кишечные расстройства (колики, диарея, запор, метеоризм).
    • Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, кашель, насморк, затрудненное, свистящее дыхание, хрипы.
    • Со стороны кожных покровов: зуд, сыпь (крапивница), шелушение, экзема, стремительно нарастающий отек в области шеи и головы (отек Квинке).

    Все эти симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности. Иногда признаки аллергии отсрочены по времени и развиваются спустя 2–3 дня. Наиболее опасная аллергическая реакция – отек Квинке. Он возникает внезапно и требует срочного медицинского вмешательства. При отсутствии своевременных мер возможен летальный исход.

    Непереносимость молока у детей обычно проявляется на первом году жизни. Правильные и своевременные меры позволят избежать ее. Примерно к 5 годам иммунитет ребенка научится вырабатывать нужные антитела, и болезнь отступит. Если к этому возрасту улучшений нет, то возможен переход аллергии в другую форму – бронхиальную астму.

    Козье молоко обладает специфическим вкусом и запахом, но и аллергические реакции вызывает гораздо реже, чем коровье. Среди наиболее распространенных признаков непереносимости продукта можно выделить зуд и экзему, воспаления глаз и слизистой оболочки носа, зуд во рту (встречается очень редко) и затрудненное дыхание.

    Диагностика

    Выявить аллергию на молочные продукты можно только комплексным методом. При обнаружении вышеперечисленных симптомов больному следует немедленно обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет данные анамнеза (наличие сопутствующих заболеваний, наследственная предрасположенность). После этого назначит лабораторные исследования.

    Для постановки точного диагноза необходимо сдать общий анализ мочи и крови, провести кожные пробы на выявление аллергена. Подтверждением аллергии станут увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов, эозинофилия, лейкоцитоз в крови или белок в моче.

    Другой способ определения аллергии на молоко – иммунограмма. Она позволяет определить иммуноглобулин Е к белку молока.

    Иногда установить диагноз помогает метод исключения. Больному предлагают на некоторое время исключить молоко и молочные продукты из рациона. Если после возврата к этим продуктам симптомы аллергии возобновляются, это свидетельствует о непереносимости молочного белка.

    Лечение

    В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном. После этого можно переходить к приему антигистаминных средств, которые назначает аллерголог. К ним относятся Цетрин, Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Фенистил. При наличии кожных проявлений аллергии хорошо помогают Пантенол, Корнерегель, Гистан, Эплан, Флуцинар и Бепантен. Вывести токсины и аллергены из организма помогут сорбенты в виде активированного угля, Энтеросгеля, Лиферана или Полисорба.

    Правильное лечение включает снижение чувствительности к антигену. Для этого используют 2 метода: одномоментное введение концентрированного раствора, содержащего аллерген, парентерально и постепенное дозирование антигена. В первом случае, получив такое количество аллергена, иммунитет на некоторое время впадает в шоковое состояние и ненадолго парализуется. Этого времени достаточно, чтобы организм привык к содержащимся в молоке протеинам. Второй метод, более щадящий, не вызывает такого бурного иммунного ответа.

    Рекомендации по питанию

    Строгая диета – один из важных способов лечения аллергии на молоко. При этом необходимо исключить не только молочные продукты из рациона, но и любые их производные. Для этого внимательно изучайте этикетки продуктов. Не покупайте продукты, содержащие сывороточный белок, казеин, альбумин, молочный протеин, нугу или молочную кислоту. Также откажитесь от сметаны, масла, мороженого, сливок, майонеза и маргарина. Нельзя употреблять сыры, йогурт, брынзу и продукты, содержащие масляные ароматизаторы.

    По возможности коровье молоко замените козьим или овечьим. Неплохой альтернативой животному молоку станет растительное: соевое, рисовое, овсяное, кокосовое или миндальное. Из рациона исключите все продукты, в состав которых входит аллерген. Это выпечка, шоколад, колбаса, макаронные изделия, суповые смеси и концентрированные сухие бульоны.

    Молоко – источник кальция и витаминов группы В. Поэтому старайтесь, чтобы отказ от молочной продукции не привел к нарушениям обмена веществ. Включайте в меню брокколи, шпинат, рис, цельнозерновой и ржаной хлеб, апельсины, каши, орехи, рыбу жирных сортов и мясо (кроме телятины).

    При выявлении аллергии на молоко у грудных детей необходимо заменить молочную смесь на безмолочную или соевую. Кормящей грудью женщине также следует следить за своим питанием и исключить небезопасные продукты.

    Аллергическая реакция на молоко – состояние, которое требует ответственного отношения и немедленного реагирования. Своевременная диагностика и квалифицированная помощь позволят избавиться от тяжелых симптомов и исключат переход заболевания в хроническую форму.

    Источник:
    http://chihov.net/allergeny/produkty/allergija-na-moloko.html

    Аллергия на молоко

    Аллергия на молоко – нетипичная реакция организма в ответ на поступление белка, содержащегося в продукте. Обычно патология возникает в детском возрасте, однако, болезнь может появиться и у взрослого человека.

    Заболевание имеет обширную симптоматику, поэтому сложно понять, на что именно возникла реакция. Если появились признаки аллергии, рекомендуется обратиться к врачу. Только специалист поможет определить причину возникновения реакции и назначит соответствующую терапию.

    Читать еще:  Слезятся глаза на улице: возможные причины, варианты лечения, профилактика

    Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей?

    Аллергия на коровье или другое молоко обычно имеет наследственный характер. Генетическая предрасположенность возникает, если один из родителей страдает от этой патологии.

    Если же у мамы и папы пищевая аллергия на молочный белок, то существует 75% вероятности, что организм ребенка также будет не переносить данный белок.

    Вероятность появления болезни увеличивается в том случае, если меню будущей мамы во время беременности состояло из высокоаллергенных продуктов.

    Заболевание также появляется и по другим причинам:

    • чрезмерное потребление молочных продуктов;
    • иммунодефицит;
    • присутствие паразитов в организме;
    • негативное воздействие окружающей среды;
    • наличие вредных зависимостей;
    • неправильное питание.

    Патологию сложно диагностировать, поскольку после первого потребления продукта может не возникнуть типичной реакции в виде сыпи на эпидермисе. Все зависит от защитных сил организма.

    Заболевание может проявляться по-разному. Иногда реакция возникает в течение нескольких минут после употребления молока, а иногда через несколько часов. При этом первые признаки болезни в разном возрасте проявляются неодинаково.

    Симптоматика заболевания у взрослого человека:

    • сыпь на эпидермисе небольших размеров;
    • покраснение некоторых участков кожного покрова;
    • появление крапивницы на эпидермисе;
    • затрудненное дыхание;
    • кашель;
    • тошнота с рвотными позывами;
    • болевой синдром в области живота;
    • отечность мягких тканей и слизистых ротовой полости;
    • суставная боль;
    • слабость и усталость даже после продолжительного отдыха;
    • анафилактический шок – этот симптом является самым опасным и может спровоцировать возникновение летального исхода.

    Аллергия у детей

    Аллергия к белкам коровьего цельного молока чаще всего возникает в детском возрасте. Это связано с том, что иммунитет и пищеварительная система ребенка не до конца сформированы.

    Симптоматика патологии у детей:

    • диарея, которая продолжается в течение длительного времени;
    • ребенок становится капризным, часто плачет;
    • мелкая сыпь красного оттенка, которая возникает на щечках, после чего распространяется по всему телу;
    • боль в районе живота;
    • увеличенное газообразование;
    • быстрая потеря веса
    • обезвоживание;
    • проблемы с дыханием;
    • слезоточивость.

    У детей, как и у взрослых, при такой форме патологии существует вероятность развития анафилактического шока, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков патологии.

    Терапии заболевания основывается на приеме медикаментозных средств для снятия симптоматики и исключения из рациона питания малыша продукта, провоцирующего появление реакции.

    В этом случае из меню убираются любые молочные продукты. В рацион вводится гипоаллергенная смесь для питания, которая дает организму ребенка все необходимые полезные вещества и не вызывает негативной реакции.

    Отличие от непереносимости лактозы

    Аллергия к белкам коровьего цельного молока отличается от непереносимости лактозы.

    Аллергия на молоко появляется из-за производства организмом антител к белкам, присутствующих в продукте. Именно из-за них возникает нетипичная реакция иммунной системы. Непереносимость белка при этом имеет различную симптоматику.

    Реакция может возникнуть сразу после употребления продукта-возбудителя или через несколько часов. При правильной терапии и диете патология проходит через несколько лет после возникновения.

    Непереносимость лактозы (гиполактазия) – непереносимость углевода, который содержится в молоке и продуктов из него. Такое состояние вызывает дефицит фермента, который занимается переработкой этого вида углеводов. Заболевание не проходит, поэтому человеку придется до конца жизни отказаться от употребления молока и продуктов из него.

    Симптоматика непереносимости лактозы:

    • расстройство кишечника;
    • болевой синдром в области живота;
    • повышенное газообразование.

    При непереносимости лактозы не появляется высыпаний на эпидермисе и не возникает проблем с дыханием.

    Непереносимость лактозы возникает по нескольким причинам и одна из них – недостаточность секреторного иммуноглобулина а. В любом случае, при ее появлении рекомендуется обратиться к специалисту.

    Характеристика разных видов молока и их аллергенов

    Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на соевое молоко и любой другой вид этого продукта. При этом патологии имеют схожую симптоматику. Разница заключается лишь в виде аллергена.

    Аллергены

    В составе молока присутствует более 40 видов белков. Каждый из них может спровоцировать возникновение нетипичной реакции иммунной системы человека. При этом все виды продукта имеют свои особенности. Так, коровье молоко содержит около 4% белков, которые специалисты условно подразделяют на два класса:

    • казеин;
    • белки молочной сыворотки, в число которых входит бычий сывороточный альбумин, а также альфа- и бета-лактоглобулин.

    Аллергия на коровье молоко может появиться из-за каждого белка данных групп.

    Вместе с тем, в верблюжьем продукте в 2 раза больше сывороточных белков, чем в коровьем. Однако в нем нет бета-лактоглобулина. По этой причине верблюжье молоко редко провоцирует развитие патологии, поэтому его применяют для изготовления многих гипоаллергенных продуктов.

    Наиболее безопасным для здоровья является козье молоко. В его составе нет вида казеина, а именно этот вид аллергена чаще всего провоцирует нестандартную реакцию иммунитета.

    Перекрестная реактивность

    Если возникла аллергия к различным белкам коровьего молока, то реакция будет появляться на все виды продуктов, в состав которых входит аллерген. Обычно это кисломолочная продукция и говядина.

    Однако перекрестная реакция появляется не всегда. На ее возникновение оказывает влияние разновидность аллергена и объем его содержания в продукте.

    Козье молоко

    Аллергия на белок козьего молока возникает редко. Однако существует большая вероятность перекрестной реакции между белком козьего и коровьего молока. В этом случае аллергия будет возникать и на все продукты, содержащие аллерген.

    Овечье молоко

    Аллергия на белок овечьего молока имеет перекрестную реакцию с белком коровьего молоко и других родственных животных. Реакция в этом случае будет возникать на овечий сыр и иные подобные продукты.

    Симптомы

    Симптоматику аллергии на молоко у взрослых и детей делят на два вида:

    • местные симптомы;
    • общие признаки.

    Симптомы аллергии на коровье и любое другое молоко:

    • мелкая сыпь на эпидермисе красного оттенка;
    • крапивница;
    • покраснение отдельных участков кожного покрова;
    • шелушение и зуд эпидермиса;
    • тошнота с рвотными позывами;
    • проблемы со стулом;
    • кишечные колики;
    • резкая потеря массы тела;
    • аллергический ринит;
    • затрудненное дыхание.

    Общие признаки патологии – анафилактический шок. К реакциям, проявляющимся подобным образом, следует отнестись со всей серьезностью, поскольку это состояние может привести к смерти пациента.

    Диагностика

    Как проявляется аллергия и любого другого вида молока знает врач, однако при визуальном осмотре специалист не может диагностировать патологию, поскольку она имеет схожую симптоматику с любым другим видом аллергии. По этой причине для определения заболевания назначаются следующие виды анализов:

    • Общий анализ крови. Для диагностики аллергии обращают внимание на эозинофилы. При заболевании их концентрация увеличивается до 10-12%;
    • Аллергопробы эпидермиса. Такое исследование проводится для диагностики аллергии на белок молока только совместно с другими анализами, поскольку оно часто показывает неверные результаты, но может подтвердить наличие или отсутствие патологии;
    • Провокационный тест. Для его проведения больному дают предполагаемый аллерген, чтобы проверить реакцию организма. Если возникла симптоматика патологии, то диагностируют аллергию на молоко. В том случае, если есть подозрение на подобное заболевание, то провести тест многие хотят в домашних условиях. Делать этого не рекомендуется, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Если возникнет анафилактический шок, то больному потребуется срочная медицинская помощь.
    Читать еще:  Жидкие сопли у ребенка: лечение, как остановить, если текут ручьем

    Лечение

    Лечение аллергии на молоко назначает врач после проведения соответствующих исследований. Эффективная терапия невозможна без отказа от употребления продуктов, содержащих аллерген.

    Лечение патологии основывается на приеме следующих медикаментозных препаратов:

    • Энтеросорбентов. Такие средства связывают аллерген и освобождают от него организм. В их число входит Полисорб, активированный уголь и другие;
    • Антигистаминные средства. Эти препараты замедляют аллергическую реакцию и избавляют от симптоматики. Обычно врачи назначают Кларитин, Супрастин, Лоратадин;
    • Препараты на основе гормонов. Кортикостероидные средства назначаются, если другие лекарства доказали свою неэффективность или возникли состояния, угрожающие жизни пациента – анафилактический шок, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение. Препарат и дозировку врач для пациента подбирает самостоятельно. При этом он ориентируется на индивидуальные особенности человека и характер протекания патологии. Обычно период терапии составляет не более 5 дней;
    • Мази, гели и крема для местного использования. Такие средства выписывают при появлении сыпь и другие видов высыпаний на эпидермисе. Существует два вида препаратов для наружного использования – гормональные и негормональные. К первым относится Элоком и Гидрокортизон, а ко вторым – Бепантен и Фенистил.

    Любое средство можно использовать только по назначению врача.

    Терапию патологии можно проводить с помощью средств народной медицины, но только по согласованию со специалистом. Обычно такие препараты рекомендуют применять совместно с основной терапией для усиления действия медикаментозных средств и повышения защитных сил организма.

    Череда

    Данное лекарственное растение обладает антигистаминными свойствами. По этой причине средства, приготовленные на основе череды, часто включают в состав комплексной терапии заболевания.

    Отвар растения используют для ванночек и примочек. Такие процедуры способствуют снятию зуда эпидермиса и схождению отечностей мягких тканей.

    Отвар на основе череды рекомендуют также для внутреннего приема. Детям дают несколько капель напитка в день, а подросткам и взрослым им можно заменить обычный чай.

    Семена укропа

    Отвар, приготовленный на основе семян укропа, помогает справиться с расстройством кишечника, коликами и повышенным газообразованием, которые возникают при заболевании.

    Чтобы приготовить средство, половину чайной ложки растения промывают и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают в течение нескольких минут и фильтруют.

    Препарат дают ребенку по нескольку капель трижды в день. Постепенно дозировку увеличивают, доводя до маленькой ложки.

    Во время терапии болезни следует соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Она основывается на исключении из рациона не только продукта, который является возбудителем реакции, но и всех продуктов, вызывающих аллергию. Только в этом случае лечение даст положительный результат.

    Как выглядит

    Аллергия к белкам коровьего и другого молока обычно проявляется в виде сыпи и других высыпаний на эпидермисе. Как выглядит патология представлено на фото, которые размещены ниже.

    Аллергия на молоко – это патология, которая при отсутствии медицинской помощи может привести к смерти человека. По этой причине заболевание нельзя игнорировать и при первых признаках следует обратиться к врачу.

    Источник:
    http://syponline.ru/allergiya-na-moloko

    Аллергия на молоко и молокосодержащие продукты

    Аллергия на молоко и аллергия на лактозу (гиполактазия) у взрослых – два совершенно различных заболевания. Стоит отметить, что лактоза – это сахар. Непереносимость лактозы возникает, когда в организме больного снижен уровень или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который необходим для правильного переваривания дисахарида.

    Основная задача лактазы – расщепление лактозы на 2 составные части – глюкозу и галактозу, которые при правильной работе фермента должны быть адсорбированы в тонком кишечнике.

    При недостаточной функции лактозы дисахарид остаётся в просвете кишечника в неизменном состоянии и способен вступать во взаимодействие с водой, что в свою очередь способствует развитию диареи.

    По статистике, коровье молоко является основной причиной аллергических реакций у людей и одним из 8 самых аллергенных продуктов, которые отвечают за 90 процентов всех аллергий. Остальные 7 «опасных» продуктов:

    • яйца;
    • орехи;
    • арахис;
    • соя;
    • рыба;
    • моллюски;
    • пшеница.

    Аллергия на молоко, проявляющаяся в виде «медленной» реакции, может сопровождаться следующими симптомами:

    • спазмами в желудке (желудочными судорогами);
    • жидким стулом (который может содержать кровь или слизь);
    • кожной сыпью, крапивницей;
    • прерывистым кашлем;
    • насморком или синусовой инфекцией.

    Симптомы аллергической реакции, которые могут проявиться быстро (в течение нескольких секунд):

    • хрипы;
    • рвота;
    • кожный зуд;
    • крапивница.

    Важно помнить! Человек с аллергией на протеины молока может иметь серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который способен вызвать отек горла и рта, снижение артериального давления, затруднить дыхание и даже привести к остановке сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и лечения адреналиновой инъекцией.

    Диагностика

    При подозрении на аллергию, вызванную молочным протеином, не стоит откладывать визит к специалисту. При осмотре лечащий доктор изучит подробную аллергическую историю вашей семьи. Кроме этого, спросит о том, что вы употребляли в пищу, какие симптомы при этом испытывали, как долго длились проявления болезни и что вами было сделано, чтобы облегчить их. В некоторых случаях может понадобиться полное обследование и проведение специальных тестов. Самыми эффективными тестами для идентификации различных аллергических состояний являются кожные пробы и анализ крови на наличие в организме антител на аллерген. Анализ крови направлен на установление присутствия иммуноглобулина группы Е (IgE), который начинает вырабатываться в организме в ответ на воздействие аллергена.

    Лечение

    1. Молоко при аллергии, а также иных продуктов, содержащей экстракты молока, необходимо полностью исключить из рациона питания. Людям, страдающим данным типом аллергии, необходимо тщательно изучать составы продуктов перед их употреблением.
    2. Не стоит забывать о том, что существует и второй тип молочных белков – сывороточный. Подобные белки могут содержаться как в молочных продуктах, так и в совершенно неожиданной магазинной продукции. К примеру, некоторые колбасы, мясные продукты и иная магазинная продукция также могут содержать казеин. Смеси для напитков, спортивные добавки и энергетические напитки обычно содержат сыворотку. Молочный белок также был обнаружен в некоторых жевательных резинках. Избегайте подобных продуктов.
    3. Иногда люди с данным типом аллергии могут переносить продукты, состоящие из молочного белка, что интенсивно нагревают в процессе готовки, например, запеченный кекс. Тем не менее, люди с аллергией на молочный белок должны проконсультироваться с аллергологом, прежде чем определить, должны ли они полностью избегать молока и других молочных продуктов.
    4. Что касается медикаментозного лечения, скорее всего, доктор порекомендует аллергику принимать антигистаминные средства, а также сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.) для вывода токсических веществ из организма. Параллельно могут быть назначены препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В более тяжелых случаях специалистами для лечения используются гормональные препараты.

    Чем можно заменить молоко

    • Соевое молоко. На прилавках представлено в пакетах или в виде порошка. Стоит выбирать продукт с надписью «не содержит ГМО».
    • Рисовое молоко. Считается самым популярным напитком в азиатских странах. Во всемирной сети представлено множество рецептов, один из которых вам обязательно придется по душе, и продукт-заменитель вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях.
    • Миндальное или ореховое молоко – напиток, схожий по вкусовым качествам с соевым молоком. Также можно приготовить дома. Однако использовать в пищу его разрешается при отсутствии аллергии на миндаль и орехи.
    • Кокосовое молоко. Данный продукт можно употреблять как в чистом виде, а также использовать при приготовлении супов, каш, а также различных коктейлей и мучных изделий.

    Источник:
    http://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-moloko-i-molokosoderzhashhie-produkty

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector