10 продуктов для ума, необходимых школьнику

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти — 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/pitanie-shkolnika-produkty-dlya-uma-1004950

Питание для умников и умниц

Содержание

Лето давно осталось позади. Дети покинули дачи, домики у моря и снова пошли в детские сады и школы, чтобы учиться писать, читать и считать. А это уже другая нагрузка для организма. И справиться с ней поможет правильное питание.

Организация правильного меню питания ребенка

Существует несколько небольших, но существенных отличий между летним меню питания во время отдыха и осенним при серьезной умственной нагрузке. Коррективы, внесенные в рацион детей дошкольного и школьного возраста, помогут активизировать их умственную деятельность, улучшить память и концентрацию внимания, добавить физических сил. Как организовать питание ребенка, чтобы обеспечить его организм достаточным количеством витаминов и минеральных элементов?

Известно, что витамины детский организм получает из фруктов и овощей, причем лучше сезонных, а не пролежавших в закромах много месяцев. Кальций, который требуется для формирования опорно-двигательного аппарата — из молока и молочных продуктов питания. А белок — главный строительный материал для мышечных тканей — из рыбы, мяса и птицы.

Калорийность рациона дошкольника или школьника, приступившего к изучению наук, должна соответствовать уровню нагрузки. На первый взгляд может показаться, что малыш, сидя за столом и разучивая буквы с цифрами, тратит меньше энергии. Это не совсем так. Калорий тратится больше, и получать он их должен с «правильной» стороны.

Белки, жиры и углеводы в питании

Питание ребенка должно включать в себя достаточное количество:

  • Белков

Белок очень важен для растущего организма ребенка, потому как принимает самое непосредственное участие в построении новых клеток и тканей. Дефицит белка может спровоцировать задержку в росте и физическом развитии ребенка, снижение массы тела и ослабление иммунитета. Наиболее ценными считаются животные белки. Они содержат полезные аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают в него исключительно с пищей. Поэтому в рационе ребенка обязательно должны быть такие продукты питания, как мясо, рыба, яйца.

  • Углеводов

Чтобы надолго зарядить мозг ребенка энергией и укрепить его память, в меню питания должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество углеводов — овсяная, рисовая, манная, гречневая, перловая, кукурузная и пшенная каши, а также макароны, картофель, овощи и фрукты.

  • Жиров
Читать еще:  Повышенный креатинин в крови: причины и лечение, что значит высокий уровень

Жиры требуются организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности всей нервной системы ребенка, и прежде всего — головного мозга, примерно на две трети состоящего из жировой ткани.

Кроме того, жиры требуются детскому организму для усвоения жирорастворимых витаминов.

Наиболее полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способствующие обеспечению эффективной и бесперебойной передачи сигналов от нейрона к нейрону. Поэтому сливочное и растительное масло, рыба и морепродукты должны появляться в меню питания школьника и дошкольника не от случая к случаю, а регулярно.

Соотношение белков, жиров, а также углеводов в рационе ребенка должно составлять 1:1:4.

Продукты питания, которые обеспечат нормальную работу мозга

Чтобы «накормить» мозг, а также обеспечить его качественным материалом для построения новых клеток, в меню ребенка следует включать «правильные» продукты питания. К примеру, для нормальной работы детскому мозгу требуется витамин С, а без омега-3 ребенку будет сложно запоминать и осмысливать информацию. Помимо того, мозгу понадобятся растительные и животные белки, полезные аминокислоты, а также антиоксиданты.

Чтобы учеба давалась легко, в рацион ребенка необходимо включать:

  • морскую рыбу, содержащую омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, без поступления которых не смогут в полной мере функционировать ни головной мозг ребенка, ни в целом его нервная система. Еще в рыбных продуктах имеются йод с фосфором — микроэлементы, не менее полезные для здоровья ребенка;
  • куриные яйца, помогающие обеспечить поступление в организм белков. Помимо того, яйца содержат в достаточном объеме правильные жиры и витамины. Присутствующий в них холин помогает ребенку сосредотачиваться и ускоряет передачу импульсов;
  • чеснок — способствует улучшению кровообращения, соответственно, мозг в лучшей степени снабжается кислородом;
  • красные сорта винограда, а также другие плоды фиолетового цвета — являются хорошими антиоксидантами, которые улучшают питание мозговых клеток, а также предохраняют их от разрушения;
  • брокколи — имеет в своем составе витамин К, способствующий улучшению мыслительных способностей;
  • горох с фасолью — эти продукты питания содержат требующуюся для здоровья нервной системы фолиевую кислоту, а также витамины группы В, способствующие улучшению краткосрочной, а также долгосрочной памяти;
  • помидоры — в их составе есть мощный антиоксидант ликопин;
  • лимон — богат витамином С, способствующим улучшению мыслительных способностей;
  • ядра грецких орехов — еще один хороший источник белков, а также жирных кислот. А еще в них есть лецитин, способствующий улучшению мыслительных способностей мозга;
  • мед — содержащаяся в нем глюкоза оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти.

Когда ребенок берет в руки книгу, даже на непродолжительное время, чтобы посмотреть картинки, или рисует в альбоме, нагрузка на глаза увеличивается. И бывает так, что уже через некоторое время родители замечают, что малыш щурится, глядя вдаль, а по вечерам все чаще трет глазки, покрасневшие от усталости.

При обнаружении тревожных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу, который даст рекомендации по профилактике болезней глаз, в частности, организации рабочего места и правильного питания.

Рацион ребенка, много времени проводящего за рисованием, лепкой и рассматриванием картинок, должен включать продукты, содержащие достаточное количество витаминов А и D, а также микроэлементов — цинка, хрома, меди, магния.

Для поддержания здоровья глаз желательно вводить в меню питания малыша рыбу, творог, орехи, мед, сливочное масло. Из овощей и фруктов в приоритете капуста всех сортов, сладкий перец, зеленый горошек, морковь.

Источник:
http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/pitanie_dlya_umnikov_i_umnits/

11 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.
Читать еще:  Причины ссор между братьями и сестрами

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник:
http://fitzdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Блог Студланса о студлансе!

Курсовые / рефераты / решение задач

Доступные цены! Сроки от 1 дня!

10 продуктов, которые сделают вас умнее

Что сожрать, чтобы написать курсовик? Литрами пить кофе? Лопать шоколадки? Это авральные варианты. Есть другой путь: ежедневное употребление продуктов, которые сделают вас умнее в долгосрочной перспективе. Вот 10 продуктов, которые улучшают когнитивные и аналитические способности мозга:

  1. Орехи. Съедайте в день 13 г орехов – это оптимальная доза, которая гарантирует улучшение памяти и мышления. Калорийность этой порции – около 80 ккал. Целыми пакетикам лопать арахис и другие орешки не стоит – эффект не повысится, а вот лишний вес появится.
  1. Сёмга, лосось. Докозаксаеновая кислота, которая содержится в этой благородной рыбе, заставляет нейроны работать более эффективно. А мононенасыщенные жирные кислоты усиливают выработку нейромедиатора ацетилхолина, помогающего лучше учиться и лучше запоминать.

  1. Черника. Волшебная ягода, улучшающая и зрение, и кратковременную память. Обладает способностью обратить вспять дегенеративные процессы, затронувшие нервные клетки. Да, нервные клетки восстанавливаются!

Если вам кажется, что вы поглупели – съешьте горсточку черники…

  1. Чёрный шоколад. Вкусняшка, которая улучшает кровоснабжение мозга и делает человека умнее. А за счёт «гормона счастья» работа становится не только эффективней, но и приносит радость.
  1. Авокадо. В его жирной мякоти с лёгким ореховым привкусом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают мозг и дают ему возможность пахать на максимальных оборотах. Кстати, это мощный энергетик, который обеспечивает хорошую работоспособность в течение нескольких часов: энергия высвобождается равномерно, а не взрывным образом, как у сладостей.
  1. Цельнозерновые продукты. Обеспечивают равномерное питание мозга глюкозой. В отличие от быстрых углеводов, обеспечивают интенсивную работу мозга в течение нескольких часов.
Читать еще:  Почему хочется соленого при беременности?

  1. Брокколи. Один из самых ценных овощей на планете. Холин улучшает память, витамин К – улучшает когнитивные способности мозга, а фолиевая кислота помогает работать в охотку. Калорий, кстати, минимум, что при сидячей работе немаловажно.

Тыкаете по клавиатуре в полном депресняке? Скушайте брокколи!

  1. Яйца. В них тоже много холина, поэтому яичный завтрак – очень неплохое начало дня.
  1. Оливковое масло – это продукт для тех, кто хочет отодвинуть наступление слабоумия. Считаете, что пока вам рано думать о возрастной деменции? Тогда просто заправляйте оливковым маслом овощные салатики, чтобы укрепить память.
  1. Кокосовое масло. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды. Звучит страшновато? Короче, это такие жирные кислоты, которые «распутывают мысли» и укрепляют нервную систему. Согласитесь, во время авральной работы или подготовки к сессии это именно то, от чего не стоит отказываться.

Идеальное меню для ума:

Завтрак. Два яйца, тост из цельнозернового хлеба с мёдом и орехами.
Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем и авокадо.
Обед. Овощной салат с оливковым маслом, лосось на гриле и брокколи на пару, черника на десерт.
Полдник. Зелёный чай с долькой чёрного шоколада.
Ужин. Фруктовый салат с кокосовым маслом.

Источник:
http://studlance.ru/blog/10-produktov-kotorye-sdelayut-vas-umnee

Чем кормить умников и умниц?

Некоторые исследователи утверждают, что уровень нагрузки ребенка в школе сопоставим с нагрузками, которые испытывают взрослые во время деловых переговоров.Более того, стресс ученика во время экзамена или важной контрольной можно сравнить со стрессом космонавта в открытом космосе. Учение — нелегкая работа: за партой ребенок тратит огромное количество энергии, потому что мозг расходует до 25% поступающих в организм калорий. Но не стоит запасаться впрок энергией из сосисок и жареной картошки в надежде, что все это «сгорит». Для ума нужна совсем другая пища. Разумеется, восполнять запас калорий необходимо. Главное — восполнять его за счет правильной, полезной пищи, которая приготовлена без обжарки, с минимальным количеством соли и сахара. Такую можно не только приготовить дома, но и купить в «Азбуке Вкуса» и «АВ Daily»: шеф-повара бренда разработали особую линейку блюд «Вкусно Детям» при участии специалистов НИИ детского питания.

Адаптироваться к школьным будням после долгих каникул приходится детям любого возраста. Период адаптации может длиться достаточно долго: в начальных классах —от полутора до двух месяцев, в средней школе — месяц, а в старшей — до трех недель. Чтобы помочь ребенкувтянуться в учебный процесс, нужно установить четырехразовый режим питания. Завтрак, обед, полдник и ужин в определенные часы не только сохранят здоровье школьника, но и правильно организуют его день.
Справиться сострессом помогут холин и лецитин — строители нервной системы, «пищаума». Этими веществамибогатыяйца, печень, рыба и молочные продукты.Не менее важны для школьников свежиефрукты, овощи и зелень: в них содержатся витамины, укрепляющие иммунитет. Капуста, красный перец, цитрусовые, кукуруза и шиповник восполняют недостаток витамина С, а богатые клетчаткой крупы и злаки повышают тонус и сопротивляемость организма заболеваниям.
Завтрак — всему голова!
Полноценный завтрак, горячий и питательный, очень важен для ребенка. В егосоставе должны преобладатьбелки животного происхождения: они быстрее усваиваются, чем растительные, так как по структуре ближе к белкам организма человека. Именно поэтому завтрак, включающий сыр, творог или яйца в любом виде, пойдет только на пользу.Другой вариант «правильного» завтрака — молочная каша: злаки — это сложные углеводы, которые питают мозг, поддерживая при этом постоянный уровень сахара в крови.
Для первого приема пищи из каш лучше всего подойдет гречневая, в ней много необходимых для «мозговых штурмов» растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В.А вот от чая с сахаром и сладких хлопьев лучше отказаться: после такого «легкоуглеводного» перекуса уже через пару часов уровень глюкозы снизится, а ребенок почувствует себя голодным и уставшим.

«Без супа не бывает обеда!» —это утверждение слышал, наверное, каждый. Суп действительно важен: это сытное и легкоусвояемое блюдо помогает быстрее восстановить силы ребенка после долгих и утомительных занятий в школе.Но не все первые блюда одинаково полезны.После тарелки густого супчика на жирном мясном бульоне ребенка потянет в сон, а желание выполнять домашние задания пропадет окончательно.Однако и абсолютно диетические супы «на воде» — не лучший вариант: жиры в умеренных количествах нужны ребенку для нормального гормонального развития:именно жирные кислоты растворяют витамины А, Д, Е и К. Лучший вариант — варить бульоны на рыбе или нежирном мясе (телятине, куриной грудке без кожи), а также дополнять легкие овощные супчики небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Без рыбы не обойтись

Для работы мозга необходимы фосфолипиды —жирные аминокислоты с содержанием фосфора. Особенно богата фосфолипидами рыба, но многие дети, как известно, не любят рыбные блюда. А в ней, кроме фосфора, много необходимых для активной учебы веществ, таких как кальций,йод, витамины. Попробуйте приготовить из рыбы котлеты, тефтели или биточки, и дети съедят их с большим удовольствием. Другой выход из ситуации — морепродукты: блюда из кальмаров и креветок маленькие привереды обычно едят охотнее, чем блюда из рыбы.

Для растущего организма вечерний прием пищи так же важен, как и утренний.Многие дети, если ложатся спать без ужина, встают ночью перекусить. Эта вредная привычка чаще формируется у школьников, увлечения которых связаны именно с серьезными интеллектуальными нагрузками: переживания не отпускают мысли ребенка и во время сна.Лучшие помощники детей в таком случае — свежие салаты и богатые сахарами овощи (свекла, морковь, картофель), которые можно подавать в виде запеканок, котлет, биточков. Если график у ребенка особенно напряженный, приготовьте печеночные оладьи или запеканку из макарон. Главное, чтобы после ужина ребенок не ложился спать сразу: пусть пройдет хотя бы два-три часа.

Экзамены без стресса

Не стоит злоупотреблять шоколадом и сладостями, даже когда необходимо «подпитать» интеллект ученика в пору экзаменов. В ежедневный рацион в этот периоддолжны входить яйца, нежирный и неострый сыр, рыба или мясо, творог, немного сливочного или оливкового масла. Обычную соль можнозаменить йодированной: йод стимулирует клетки мозга. И, конечно же, не забывайте о свежих фруктах и овощах.

Источник:
http://www.stranamam.ru/article/12219658/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector