Калорийность масла

Сливочное масло – молочный продукт, изготовляемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок или молока. Как правило, калорийность сливочного масла гораздо выше, чем в других молочных продуктах, поэтому оно используется для жарки, приготовления различной выпечки и соусов.

Пальмовое масло – съедобное растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, прежде всего, из плодов африканской пальмы Elaeis Guineensis. Пальмовое масло красновато-оранжевого цвета из-за высокого содержания в нем бета-каротина. Пальмовое масло в питании используется для приготовления жиров для глазури, кондитерских жиров, заменителей молочного жира, начиночных жиров, спрэдов, эквивалентов масла какао и шортенингов, а также в качестве фритюрного жира для жарки. Также пальмовое масло в питании встречается в сырковых массах, майонезах, плавленых сырах, наливных маргаринах и суповых смесях.

Подсолнечное масло – выжатое из семян подсолнечника растительное масло. Подсолнечное масло, калорийность которого весьма высока, широко используется в кулинарии в качестве масла для жарки и в косметических составах в качестве смягчителя.

Растительное масло представляет собой триглицериды жирных кислот, извлекаемые из растительного сырья. Для приготовления растительного масла используют:

  • Семена растений (лен, рапс, подсолнечник, кунжут, расторопша, конопля, соя, хлопчатник, горчица и черный тмин);
  • Плоды пальмы и оливы;
  • Плодовые косточки вишни, абрикоса и винограда;
  • Семена арбуза, тыквы, облепихи, дыни и пихты;
  • Орехи.

Полезные свойства масла

К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.

Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.

Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:

  • Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
  • Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
  • Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
  • Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
  • Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
  • Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
  • Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
  • Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
  • Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.

Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.

Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:

  • Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
  • Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
  • Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
  • Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
  • Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
  • Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
  • Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
  • Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
  • Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
  • Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
  • Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.
Читать еще:  Болезнь Крона: что это такое? Симптомы, причины и лечение болезни Крона у взрослых

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник:
http://www.neboleem.net/kalorijnost-masla.php

Таблица калорийности масел

При составлении индивидуального рациона питания, обязательно стоит учитывать все ингредиенты и продукты, которые потребляются в пищу. Часто люди ошибочно считают, что считать нужно только основные ингредиенты, например, мясо, рыба, каша или другие гарниры. Это не совсем верно, ведь, даже добавленные в гречку 5-10 грамм масла, необходимо включить в суточный калораж. Так, на помощь приходит таблица калорийности масел, жиров и маргарина.

Название продукта Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Жир бараний топлёный 897 0.0 99.7 0.0
Жир говяжий топлёный 897 0.0 99.7 0.0
Жир из печени трески 898 0.0 99.8 0.0
Жир кондитерский для шоколадных изделий 897 0.0 99.7 0.0
Жир кондитерский твердый 898 0.0 99.8 0.0
Жир костный топлёный 897 0.0 99.7 0.0
Жир кулинарный 897 0.0 99.7 0.0
Жир куриный 897 0.0 99.7 0.0
Жир рыбий 902 0.0 100.0 0.0
Жир свиной топлёный 896 0.0 99.6 0.0
Маргарин низкокалорийный 545 0.5 60.0 0.7
Маргарин “Славянский” 743 0.3 82.0 0.1
Маргарин сливочный 745 0.5 82.0 0.0
Маргарин столовый молочный 743 0.3 82.0 1.0
Маргарин столовый “Сливочник” 40% 360 0.0 40.0 0.0
Маргарин “Экстра” 744 0.5 82.0 1.0
Масло абрикосовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло авокадо 884 0.0 100.0 0.0
Масло амаранта 736 0.0 81.8 0.0
Масло арахисовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло арахисовое PB2 сухое обезжиренное 375 37.5 8.3 37.5
Масло виноградных косточек 899 0.0 99.9 0.0
Масло горчичное 898 0.0 99.8 0.0
Масло грецкого ореха 898 0.0 99.8 0.0
Масло зародышей пшеницы 884 0.0 100.0 0.0
Масло иланг-иланга 890 0.0 99.0 0.0
Масло какао 899 0.0 99.9 0.0
Масло канолы 898 0.0 99.0 0.0
Масло кедрового ореха 898 0.0 99.0 0.0
Масло кокосовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло конопляное 899 0.0 99.9 0.0
Масло кукурузное 899 0.0 99.9 0.0
Масло кунжутное 899 0.0 99.9 0.0
Масло лимонное 900 0.0 100.0 0.0
Масло льняное 898 0.0 99.8 0.0
Масло макадамии 708 9.2 74.6 10.0
Масло маковое 898 0.0 99.8 0.0
Масло миндальное 816 0.0 90.7 0.0
Масло мускатного ореха 899 0.0 100.0 0.1
Масло облепиховое 896 0.0 99.5 0.0
Масло овсяное 890 0.0 99.0 0.0
Масло оливковое 898 0.0 99.8 0.0
Масло оливковое “Monini Classico” Extra Vergine 900 0.0 100.0 0.0
Масло ореховое 899 0.0 100.0 0.0
Масло пальмовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло подсолнечное 900 0.0 99.9 0.0
Масло рапсово-соевое 899 0.0 99.9 0.0
Масло рапсовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло растительное нерафинированное 899 0.0 99.0 0.0
Масло растительное рафинированное 899 0.0 99.0 0.0
Масло расторопши 889 0.0 98.0 0.0
Масло репейное 930 0.0 100.0 0.0
Масло рисовое “Kohinoor Rice Bran Oil” 824 0.0 91.5 0.0
Масло сафлоровое 880 0.0 100.0 0.0
Масло сливочное 748 0.5 82.5 0.8
Масло сливочное 60% 552 1.3 60.0 1.7
Масло сливочное 67% 610 1.0 67.0 1.6
Масло сливочное “Валио” 82% 740 0.7 82.0 0.7
Масло сливочное “Крестьянское”, несолёное 72,5% 662 1.0 72.5 1.4
Масло сливочное “Крестьянское”, солёное 72,5% 662 1.0 72.5 1.4
Масло соевое 899 0.0 99.9 0.0
Масло топлёное 892 0.2 99.0 0.0
Масло тыквенное 896 0.0 99.5 0.0
Масло хлопковое 899 0.0 99.0 0.0
Масло ши (карите) 884 0.0 98.0 0.0
Масло шишек хмеля 897 0.0 99.0 0.0
Масло шоколадное 642 1.5 62.0 18.6
Спред растительно-жировой “Нежный” 360 0.0 40.0 0.0
Тахина 695 24.0 62.0 10.0
Читать еще:  Витамины для сердца и сосудов: список препаратов

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и помогала рассчитывать калораж правильно, можно прямо тут.

Источник:
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/calories/tablitsa-kalorijnosti-masel.html

Сколько калорий в растительном масле – калорийность подсолнечного, оливкового и др

Калорийность растительного масла: 899 ккал** среднее значение на 100 г, зависит от вида продукта

В ежедневный рацион диетологи рекомендуют включать растительные масла. Добавляя их в блюда в умеренных количествах, человек насыщает организм витаминами и различными питательными веществами. Важно выбирать самые полезные и учитывать суточную норму потребления.

Подсолнечное или оливковое – какое масло калорийней

Одним из самых полезных пищевых масел считается растительное с калорийностью от 890 до 900 ккал. Подсолнечное (899 ккал) богато фосфором, железом и витамином Е, а в оливковом (898 ккал) содержатся мононенасыщенные кислоты и полифенолы – антиоксиданты натурального происхождения.

В 1 чайной ложке оливкового масла (4 г) около 35 ккал, в столовой же (14 г)

Для подсолнечного цифры следующие: 40 и 150 ккал соответственно. С калорийностью семечек подсолнуха можно ознакомиться в нашей публикации. Нельзя по причине высокой энергетической ценности полностью исключать продукт из рациона, так как организм без поступления жиров начнет давать сбои. Диетологи советуют добавлять к салатам масло холодного отжима, например, оливковое нерафинированное. Оно позволяет ускорить обмен веществ и подавляет чувство голода.

Растительное масло – идеальный вариант для жарки блюд. Нельзя нагревать его более чем на 100 градусов! При этом выделяются опасные для здоровья канцерогены.

При жарке в продукты (мясо, рыбу или овощи) впитывается около 20% масла, примерно 50% остается в кабачках, пончиках, пирожках и оладьях. При приготовлении соусов или подлив нужно учитывать энергетическую ценность всего масла, которое было добавлено.

Сколько калорий в салатах с растительным маслом

Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.

Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла:

170 ккал;
из капусты

180 ккал;
из моркови

190 ккал;
из огурцов

165 ккал;
винегрет

190 ккал;
греческий

Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет калорийность сметаны, можно прочитать в нашей статье.

Читать еще:  Синусит у детей: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Сколько калорий «весит» яичница

Популярным завтраком во всем мире является яичница. Около 90% всех питательных элементов содержится в желтках. Если приготовить яичницу с 1 столовой ложкой растительного масла, то энергетическая ценность блюда будет равна 190 ккал. При добавлении сливочного молочного продукта цифра увеличится до 220 ккал. Смотрите таблицу калорийности сливочного масла здесь.

Таблица калорийности растительного масла на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – отличный помощник для тех, кто следит за своим ежедневным рационом или ведет диетический дневник.

Ценность других масел

Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) – улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.

В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:

  • кокосовое,
  • пальмовое,
  • соевое,
  • кунжутное,
  • кукурузное.

Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.

Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.

Источник:
http://sportandiet.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-rastitelnom-masle-kalorijnost-podsolnechnogo-olivkovogo-i-dr/

Калорийность масел

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Маргарин низкокалорийный 0.5 60 0.7 545
Маргарин Славянский 0.3 82 0.1 743
Маргарин сливочный 0.5 82 745
Маргарин столовый молочный 0.3 82 1 743
Маргарин Экстра 0.5 82 1 744
Масло абрикосовое 99.9 899
Масло арахисовое 99.9 899
Масло виноградных косточек 99.9 899
Масло горчичное 99.8 898
Масло грецкого ореха 99.8 898
Масло какао 99.9 899
Масло кокосовое 99.9 899
Масло конопляное 99.9 899
Масло крестьянское несоленое 0.5 82.5 0.8 748
Масло крестьянское соленое 0.5 82.5 0.8 748
Масло кукурузное 99.9 899
Масло кунжутное 99.9 899
Масло льняное 99.8 898
Масло маковое 99.8 898
Масло миндальное 90.7 816
Масло облепиховое 99.5 896
Масло оливковое 99.8 898
Масло пальмовое 99.9 899
Масло подсолнечное 99.9 899
Масло рапсово-соевое 100 884
Масло рапсовое 100 884
Масло сливочное 0.5 82.5 0.8 748
Масло соевое 99.9 899
Масло топленое 0.2 99 892
Масло тыквенное 99.5 896
Масло шоколадное 1.5 62 18.6 642

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Источник:
http://gotovimka.ru/kalorijnost/masla.html

Таблица калорийности растительных масел

Правда, как и масло, всегда на верх всплывет.

Калорийность и полезные свойства растительных жиров

Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.

Вред растительных масел

Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.

Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое

Есть еще один минус у растительных масел — это способ их получения. Большинство масел, которые мы используем для жарки, так называемые рафинированные масла, изготовлены химическим путем. Для получения такого масла семечки заливаются аналогом бензина органическим растворителем гексаном. Затем гексан удаляют паром, а остатки – щелочью. Потом все это отбеливают под вакуумом паром. И получают полностью мертвый продукт с остатками химии, от которого больше вреда, чем пользы.

Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.

Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.

Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.

Источник:
http://www.dieta-da.ru/kaloriynost-maslo-tablica.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector