Ацерола что это такое

Ацерола: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Acerola

Действующее вещество: экстракты ацеролы, черной смородины, апельсина, вишни и шиповника (extracts malpighia glabra, ribes nigrum, citrus sinensis, cerasus et rosa)

Производитель: Dr. Duenner AG, Vivasan, Swiss Caps AG (Швейцария)

Актуализация описания и фото: 01.02.2018

Ацерола – биологически активная добавка к пище (БАД), дополнительный источник витамина С, оказывающая общеукрепляющее действие.

Форма выпуска и состав

  • таблетки по 965 мг (по 60 шт. в упаковке);
  • таблетки жевательные по 972,2 мг (по 90 шт., 100 шт. в упаковке).

Состав таблеток: порошок ацеролы, апельсина, шиповника, вишни и черной смородины, фруктоза, тростниковый сахар, специи.

Фармакологические свойства

Полезные свойства Ацеролы обусловлены ее составом.

Ацерола (тропическая вишня, пуэрториканская черешня, мальпигия гранатолистная, барбадосская вишня) ценится за высокое содержание витамина С и традиционно используется в народной медицине в качестве укрепляющего иммунитет средства.

Витамин С необходим для кожного покрова, костей, сухожилий и других соединительных тканей. Он активизирует основной обмен, регулирует свертываемость крови, способствует лучшему усвоению железа в организме, улучшает проницаемость сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов и коллагена, стимулирует кроветворение, увеличивает физическую/умственную работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Выполняя функцию антиоксиданта, витамин С защищает клетки от вредных воздействий свободных радикалов, которые нарушают обмен в организме кислорода. Потребность в нем увеличивается в периоды стресса и работы, требующей значительных умственных или физических затрат.

Для получения витамина используются незрелые фрукты, что позволяет извлечь дополнительно другие активные вещества – пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, магний, калий, ниацин и др. Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу Ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Экстракты апельсина, черной смородины и шиповника обогащают витаминный состав БАД, а также придают таблеткам приятный вкус и аромат.

Фруктоза и тростниковый сахар смягчают кислотность БАД, придавая приятный вкус.

Показания к применению

В качестве дополнительного источника витамина С Ацеролу рекомендуют при наличии следующих болезней/состояний:

  • гиповитаминоз С (лечение и профилактика);
  • повышенная потребность организма в витамине С (физические и психоэмоциональные нагрузки, период роста, переутомление);
  • реабилитация после тяжелых/продолжительных болезней;
  • инфекционные вирусные заболевания (лечение и профилактика);
  • сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (профилактика);
  • дисфункция женской и мужской репродуктивной системы (одновременно с другими лекарственными средствами).

Противопоказания

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Инструкция по применению Ацеролы: способ и дозировка

Согласно инструкции, Ацерола предназначена для перорального приема (рекомендуется принимать во время еды). Жевательные таблетки необходимо разжевывать.

  • дети 2–3 года: 1/4 таблетки;
  • дети 3–6 лет: 1/3 таблетки;
  • дети 6–14 лет: 1/2 таблетки;
  • взрослые и дети от 14 лет: 1 таблетка.

Кратность приема – 2–3 раза в день.

Длительность приема – от 3–4 недель (таблетки жевательные) до 1–1,5 месяцев (таблетки).

Побочные действия

Побочные реакции во время приема препарата, как правило, отсутствуют.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Особые указания

Ацерола лекарственным средством не является.

До начала приема БАД рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Необходимо учитывать, что всасывание витамина С и полезные свойства Ацеролы снижаются при сочетанном применении с оральными контрацептивами, свежими фруктовыми соками, щелочным питьем.

Лекарственное взаимодействие

Содержащийся в Ацероле витамин С уменьшает действие гепарина и разжижающих кровь препаратов, увеличивает всасывание железа и пенициллина.

Информация о взаимодействии с другими препаратами отсутствует.

Аналоги

Данных об аналогах Ацеролы нет.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы об Ацероле

В интернете встречаются немногочисленные отзывы об Ацероле. Многие покупатели считают данную биодобавку полезным источником витаминов, который поднимает иммунитет благодаря наличию в нем витамина С в больших количествах. Ее рекомендуют людям, постоянно испытывающим значительную физическую и умственную нагрузку, однако перед началом приема стоит проконсультироваться со специалистом. Среди преимуществ также называют доступную цену и приятный вкус.

Цена на Ацеролу в аптеках

Примерная цена на Ацеролу в форме таблеток составляет около 1015 рублей (в упаковку входит 60 шт.). Таблетки жевательные на данный момент в продаже отсутствуют.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

У женщин в возрасте между сорока и шестьюдесятью годами часто возникает специфическое недомогание, вызванное климаксом, или менопаузой. В статье сделан обзор пр.

Источник:
http://www.neboleem.net/acerola.php

Ацерола — что это такое? Витамины «Ацерола»: описание, инструкция и отзывы

Современные люди часто страдают от недостатка витамина С, что негативно отражается на состоянии всего организма. Большинство продуктов и витаминных препаратов не могут восполнить этот недостаток. Но есть плод, в котором витамина С в 30 раз больше, чем в лимонах. Это небольшая тропическая ягода — ацерола. Что это такое, знают не все. Растет она только в Индии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Сами ягоды очень кислые на вкус, поэтому их чаще всего используют для производства витамина С и препаратов на его основе.

Ацерола – что это такое?

Названное растение — это плодовое дерево, выращиваемое в тропическом климате. В основном оно используется для производства витамина С, так как плоды ацеролы очень кислые на вкус. Местные жители их едят для профилактики и лечения вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета или же готовят варенья и сиропы. В других же странах не все представляют, какова на вкус и как выглядит ацерола. Что это такое, доподлинно известно разве что любителям натуральных витаминных препаратов.

Ацеролу еще называют барбадосской или тропической вишней. Наверное, из-за внешнего сходства их плодов. Ягоды ацеролы маленькие – не более 2 см, ярко-красные, горьковато-сладкого необычного вкуса. Но в остальном они более близки к цитрусовым. Ведь плоды ацеролы разделены на дольки, как апельсин, и внутри них не одна косточка, как у вишни, а несколько. Мякоть их не мягкая, а хрустящая.

Эти ягоды собирают немного недозрелыми и чаще всего используют для производства витамина С. Его добывают в виде сока, потом высушивают и делают экстракт.

Состав ацеролы

В основном эти ягоды славятся большим содержанием витамина С. Такого количества нет больше ни в каких плодах на Земле. И этот витамин С намного полезнее, чем синтетический. Но полезна ацерола не только ним. Эти ягоды – настоящий кладезь необходимых для здоровья микроэлементов. В них содержатся:

  • витамины А, В1, В2, РР;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, селен и очень много фосфора;
  • пантотеновая кислота, ниоцин;
  • пектины и клетчатка.
Читать еще:  Сколько держат горчичники? Как их правильно поставить

Полезные свойства ацеролы

Витамин С очень важен для нормального функционирования всех органов. Он участвует в производстве некоторых гормонов и стимулирует кроветворение. В отличие от синтетических витаминов, препараты в ацеролой оказывают более сильное действие. Витамин С в них лучше усваивается человеческим организмом и реже вызывает аллергические реакции. Через некоторое время после приема таких препаратов проявляются его полезные свойства:

  • улучшается иммунитет;
  • ускоряется производство лейкоцитов и антител при вирусных заболеваниях;
  • уничтожаются свободные радикалы;
  • происходит более быстрая регенерация тканей;
  • укрепляются хрящи;
  • улучшается состояние кожи;
  • увеличивается работоспособность, проходит усталость;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • активизируется обмен веществ;
  • улучшается работа мозга;
  • благодаря большому содержанию фосфора, укрепляются кости.

В каких случаях нужно употреблять ацеролу

Препараты, содержащие экстракт этих плодов, часто назначаются врачами для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозах.

  • во время реабилитации после травм и тяжелых заболеваний;
  • при расстройстве кишечника;
  • в комплексной терапии заболеваний печени;
  • при ишемической болезни сердца;
  • для снижения кровоточивости десен;
  • при анемии;
  • в период стресса;
  • при снижении работоспособности и сильном переутомлении;
  • для лечения нарушений функций репродуктивной системы;
  • как вспомогательное лечение при иммунодефиците и онкологических заболеваниях.

Некоторые препараты рекомендуется принимать во время беременности;

Польза ацеролы для кожи

Благодаря особому составу своих плодов, ацерола с успехом применяется в косметике. Выяснилось, что она обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. А при попадании в организм, стимулирует выработку коллагена.

  • предотвращают появление морщин;
  • быстро заживляют любые повреждения кожи;
  • обладают бактерицидными свойствами, поэтому могут использоваться для борьбы с прыщами;
  • делают кожу более упругой и эластичной.

В последнее время популярностью пользуется альгинатная маска с ацеролой. Она, по отзывам, весьма эффективна и оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу лица.

Витамины с ацеролой

Препараты с ацеролой относятся к биологически активным добавкам, которые употребляются для профилактики авитаминоза или при недостатке витамина С. Есть несколько средств, содержащих плоды этого растения: «Витамин С Ацерола», «Неолайн Ацерола», «Ацерола» и другие. Чаще всего кроме экстракта ягод они содержат дополнительные вещества:

  • сахар, фруктозу;
  • крахмал и растительный жир;
  • консерванты, например, диоксид кремния;
  • ароматизаторы, чаще всего апельсиновые;
  • экстракты других растений и плодов: шиповника, смородины, вишни, различных специй.

Как употреблять препараты с ацеролой

По отзывам специалистов, большое количество витамина С в таких таблетках может вызвать аллергические реакции и раздражение слизистой желудка. Не рекомендуется употреблять витамины «Ацерола» при беременности и в период кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости. А средства, содержащие сахар, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не назначают такие препараты также детям до 14 лет. Следует знать, что усвоение витамина С ухудшается во время приема гормональных препаратов и контрацептовов, а также если одновременно с ним выпить щелочной напиток.

Несмотря на то что это не лекарство, а биологически активная добавка, и переносится она обычно хорошо, все же необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать витамины «Ацерола». Инструкция рекомендует делать это в дозировке — 1 штука 2-3 раза в день. Желательно пить их во время приема пищи, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка.

Некоторые препараты выпускаются капсулах и содержат экстракт ацеролы в большой концентрации. В этом случае принимать витамины нужно по 1 штуке в день. Курс лечения обычно продолжается 1-2 месяца, потом необходимо сделать перерыв.

Препарат «Неолайн Ацерола»

Это, по отзывам, лучшая биологически активная добавка с экстрактом барбадосской вишни. Препарат «Неолайн» выпускается в форме шипучих растворимых таблеток. Данный способ приема более удобен, так как выпить нужно стакан приятного кисленького напитка. Поэтому назначается он даже детям старше 6 лет.

Еще одно преимущество витаминов «Неолайн» — отсутствие сахара в составе. Из-за этого они имеют меньше противопоказаний и без ограничений могут приниматься больными сахарным диабетом. Для профилактики авитаминозов назначают 1 стакан напитка в день, независимо от возраста. Если же витамин С нужен для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности при вирусных заболеваниях, количество препарата можно увеличить до 5-10 таблеток в сутки.

Ацерола: отзывы

Описанный натуральный источник витамина С очень эффективен при авитаминозах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Многие люди отмечают, что такие таблетки переносятся хорошо и не вызывают аллергических реакций, в отличие от препаратов на основе цитрусовых. Так как апельсины и лимоны можно есть не всем, все большей популярностью пользуется ацерола.

Что это такое, теперь знают не только в тех странах, где она растет.

Источник:
http://fb.ru/article/253244/atserola—chto-eto-takoe-vitaminyi-atserola-opisanie-instruktsiya-i-otzyivyi

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола. Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие. Употребляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.

Ботаническое описание

Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.

Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употребляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья. На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек. По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.

Витамины и питательная ценность ацеролы

Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С. Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений. А еще он полезен на ранних этапах онкологических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.

Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:

  • витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы и спасающие от бессонницы и стресса;
  • витамин К, который улучшает свертываемость крови.

По показателям питательной ценности ацеролу можно отнести к некалорийным продуктам. С одной чашкой ягод человек получает около 30 калорий. Для сравнения, съедая аналогичное количество ягод смородины, мы получаем вдвое большее число калорий. Ацерола содержит углеводы в небольшом количестве, а также растительные белки.

Полезные свойства ацеролы

Барбароская черешня обязана своими ценными свойствами входящим в ее богатый состав микроэлементам: калию, железу, кальцию, фосфору.

• Калий – необходимое для здоровья сердечно-сосудистой системы вещество. Благодаря ему можно предупредить многие болезни сердца и сосудов.
• Железо – залог крепкого иммунитета и нормального состава крови человека.
• Кальций – компонент, важный для наших костей, волос и ногтей компонент. Без этого элемента они становятся ломкими и хрупкими.
• Фосфор – помощник в нормализации обмена веществ и работы сердца, восстановлении организма.

Экзотическая ягода является прекрасным средством в следующих случаях:

  • при восстановлении после болезней или травм;
  • при лечении кровоточивости десен;
  • при стрессах и психологических нагрузках;
  • при анемии;
  • при кишечных расстройствах;
  • при снижении работоспособности;
  • при некоторых проблемах в репродуктивной сфере.

Применение в натуропатии

Ацерола имеет еще одно важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, то есть помогает организму человека вести борьбу со свободными радикалами.

Антиоксиданты – главные защитники организма от тех окислительных процессов, которые вызываются свободными радикалами и приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, раннему старению, развитию воспалительных и онкологических патологий.

Поскольку тропическая ягода обладает многими полезными свойствами, в том числе антиоксидантными, тонизирующими, ее нередко применяют в натуропатии, при лечении и профилактике болезней.
Тот факт, что тропическая вишня благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, поскольку содержит очень большое количество витамина С, проверен на практике. Люди, испытывающие высокие физические нагрузки, например, спортсмены, на 50% реже болеют, если получают необходимое количество аскорбиновой кислоты.

Если регулярно есть ягоду, можно предупредить появление таких болезней, как варикоз, простуда, дизентерия, диарея.

Применение сока ацеролы в медицине

Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.
Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.

Ацерола в косметологии

Насыщенный полезными веществами состав экзотических ягод обратил на себя внимание косметологов. Оказалось, эту ягоду можно с большим успехом применять в косметологии. Так, экстракт ацеролы – прекрасное регенерирующее средство, которое к тому же активизирует производство коллагена.

Коллаген—структурный белок, строительный материал для клеток кожи, сосудов, сухожилий, — необходимый компонент борьбы со старением.

Применять ацеролу с этой целью можно не только в составе косметических средств. Ее можно просто употреблять в пищу. Исследователи установили, что ягоды этого растения подавляют производство меланина, что напрямую отражается на внешнем виде кожи человека. Она становится гадкой и сияющей.
Польза барбадоской черешни активно используется при изготовлении косметических средств. Они помогают:

  • заживлять раны на коже;
  • замедлять старение;
  • бороться с угревой сыпью;
  • делать кожу упругой и эластичной.

Сейчас приобретают популярность альгинатные маски с экстрактом ацеролы. Они обладают омолаживающим и увлажняющим действием.

Правила хранения ягод

Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро. После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка. Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.

Вред барбадоской черешни и противопоказания

Употребление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.

Строгим противопоказанием к употреблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.

По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употреблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.

Источник:
http://vsejagody.ru/ekzoticheskie/atserola

Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — трендовый фрукт с витамином С

Если вы хотите увеличить потребление витамина С, вам может быть интересно, какие существуют лучшие фрукты для этого. Фрукты, включая клубнику, апельсины и киви, несомненно, являются отличными источниками этого питательного вещества. Есть еще один тропический фрукт, который вы можете добавить в свой рацион – вишня ацерола. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в форме добавки. Какие еще существуют полезные свойства вишни ацеролы барбадосской?

Исследователи полагают, что малоизвестные фрукты — это один из самых богатых доступных нам источников витамина С. Вишня ацерола обеспечивает примерно в 50–100 раз больше витамином С, чем апельсины или лимоны! Кроме того, она поставляет антиоксиданты, такие как каротиноиды и антоцианы. Те же самые типы, которые содержатся в капусте, моркови, чернике и красном вине.

Это объясняет, почему исследования связывают употребление вишни ацеролы со здоровьем кожи, улучшением пищеварения, профилактикой рака и многим другим. Неудивительно, что недавно эта вишня была названа исследователями в области питания «неиспользованным функциональным суперпродуктом».

Что такое барбадосская вишня ацерола?

Барбадосская вишня ацерола имеет маленькие плоды, похожие на ягоды. Это тропический кустарник, принадлежащий к семейству растений Malpighiaceae. Вишневое дерево ацеролы (имеющее научное название Malpighia emarginata или Malpighia punicifolia) произрастает в тропических частях света. Например Мексике, Вест-Индии и Карибском бассейне.

Сегодня этот фрукт выращивают в таких местах, как Мексика, Техас, Флорида, Ямайка, Бразилия. А также других частях Центральной и Южной Америки. Другие распространенные названия вишни ацеролы по всему миру – барбадосская вишня, вишня западно-индийская, дикий креп из мирта. А также вишня пуэрториканская, вишня антильская, вишу, цереза и другие.

С точки зрения питательности плод ацеролы имеет много общего как с ягодами, так и с другими видами вишни. Они ботанически считаются «костянками» (или косточковыми плодами), принадлежащими к широкому семейству розоцветных. На что похожа барбадосская вишня ацеролы? Большинство людей описывают вкус этого ярко-красного фрукта похожим на ягоды, со сладким и острым вкусом. Причем не очень терпким или вишневым вкусом.

Исследования показывают, что как и другие ягоды вишни, ацерола содержит мало калорий. Однако она является отличным источником фитонутриентов, витаминов и минералов. У каждого плода ацеролы есть несколько крошечных съедобных семян, которые содержат антиоксиданты. Для получения клетчатки и фитонутриентов рекомендуется употребление кожуры. Когда плод незрелый она зеленая, а после созревания становится ярко-красной.

Барбадосская вишня ацерола — пищевая ценность

Для чего нужна ацерола? Барбадосская вишня ацерола очень богата витамином С. Это самая распространенная причина употребления людьми этого фрукта в виде экстракта или порошковой добавки. Фактически, исторически она использовалась для предотвращения дефицит витамина C и связанных с ним заболеваний, таких как цинга. Употребление в пищу почти трех маленьких плодов ацеролы в день может удовлетворить потребности взрослого в витамине С.

Ацерола также поставляет еще один важный антиоксидант — витамин А. А также небольшое количество витаминов группы В, магния, калия, меди, цинка и железа. В плодах ацеролы вы найдете примерно такое же количество витамина А, как и в моркови, которая известна как один из величайших источников витамина А.

100 граммов свежей барбадосской вишни ацеролы содержат около:

  • 32 калории
  • 0,5 г белка
  • 8 г углеводов
  • 1 г волокна
  • 1680 мг витамина С — 1800% от дневной нормы
  • 38 мг витамина А – 15% от дневной нормы
  • 0,8 мг меди – 10% от дневной нормы
  • 0,39 мг пантотеновой кислоты – 6% от дневной нормы
  • 0,06 мг рибофлавина – 5% от дневной нормы
  • 18 мг магния – 4% от дневной нормы
  • 146 мг калия – 3% от дневной нормы
  • 0,02 мг тиамин – 2% от дневной нормы

Исследования показывают, что наибольшая концентрация питательных веществ и антиоксидантов доступна в органически выращенной вишне ацеролы. Это в отличие от традиционно выращиваемой.

Эти вишни богаты полифенольными флавоноидными соединениями, известными как антоциановые гликозиды, которые обеспечивают фруктовый пигмент. Антоцианы отвечают за придание многим фруктам темно-красного, фиолетового или синего цвета. Поэтому эти соединения наиболее концентрированы в кожуре фруктов.

Польза барбадосской вишни ацеролы

Почему вишня ацерола полезна, когда дело доходит до защиты от распространенных болезней? Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. Она может помочь в борьбе с такими болезнями, как кашель и простуда.

Согласно ряду исследований, она также может помочь защитить себя от многих других долговременных проблем со здоровьем — сердечные заболевания и даже рак. Все это благодаря ее способности предотвращать повреждение свободными радикалами и окислительный стресс.

1.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — поддерживает иммунную систему и борется с развитием болезней

Исследования показали, что ацерола богата антиоксидантами, включая полифенолы и биофлавоноиды, которые связаны с профилактикой рака и когнитивным здоровьем.

Исследования показали, что существует обратная связь между потреблением фруктов и овощей, обеспечивающих витаминами С и А, и частотой различных хронических проблем со здоровьем. Это болезни сердца, желудочно-кишечные заболевания, нейродегенеративные расстройства, некоторые виды рака и проблемы со зрением.

Было показано, что антоцианины, присутствующие в этих вишнях, обладают противовоспалительным действием. Это означает, что она может помочь в облегчении хронических, болезненных состояний, таких как артрит.

2.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — улучшает пищеварительное и метаболическое здоровье

Вишня ацерола использовалась в традиционных системах медицины на протяжении веков. Чаще всего для лечения дисфункции печени, проблем с пищеварением, таких как диарея и боли в животе. Результаты исследований показывают, что ацерола может поддерживать метаболические функции и пищеварение, уменьшая воспаление. А также обеспечивая необходимые питательные вещества, включая витамины С и А, немного калия, магния, железа и клетчатки. Хотя исследования в этих конкретных областях ограничены.

Являясь хорошим источником пектиновых волокон, но с относительно низким содержанием сахара, эта вишня может помочь улучшить регулярность кишечника. А также стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения таких проблем, как резистентность к инсулину и диабет.

3.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — может помочь защитить когнитивные функции

Различные виды вишни и ягоды считаются экспертами «пищей для мозга». Поскольку они могут помочь защитить от потери памяти и поддержать когнитивные функции в пожилом возрасте. Это возможно благодаря антоцианинам этих фруктов и другим фитонутриентам, помогающим уменьшить воспаление. А также окислительный стресс, который повреждает клетки мозга и нейроны.

Помимо поддержания психического здоровья, потребление вишни связано с повышением уровня энергии и уменьшением симптомов после упражнений. Это усталость, не говоря уже о боли и воспалении.

4.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — помогает очистить и защитить кожу и волосы

Есть некоторые доказательства того, что ацерола приносит пользу коже благодаря ее природным вяжущим, противогрибковым и антимикробным свойствам. Она может уменьшить вероятность появления прорывов и пятен, потерю эластичности кожи и признаков повреждения от солнца. Поскольку она обладает антиоксидантным эффектом и может помочь контролировать распространение бактерий и других микроорганизмов.

Высокое содержание витамина С в ацероле поддерживает способность организма вырабатывать коллаген и заживлять раны. Интересный факт — некоторые исследования демонстрируют, что эта вишня обладают естественным отбеливающим эффектом кожи. Это означает, что она может помочь уменьшить гиперпигментацию и темные пятна, которые считаются признаками старения.

Кроме того, некоторые люди используют вишневое масло/экстракт ацеролы с другими увлажняющими маслами для кожи головы. А также волос, чтобы предотвратить повреждение, ломкость и инфекции. Например, с миндальным или кокосовым маслом.

5.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — поддерживает здоровье полости рта и зубов

Поскольку она обладает способностью убивать микробы, ацеролу иногда добавляют в противомикробные жидкости для полоскания рта. Это может помочь предотвратить развитие инфекций во рту, бороться с кариесом и защитить десны.

Как использовать барбадосскую вишню ацеролы

Хотя вишня ацеролы обычно не продается в продуктовых магазинах, ее можно есть сырой. Вы также можете употреблять фрукты в форме добавки.

Если у есть доступ к свежей ацероле, поищите ярко-красные мягкие плоды с приятным ароматом. Исследования показали, что содержание витамина С в этом фрукте быстро падает после созревания. Поэтому лучший способ сохранить вишню — заморозить ее, а не хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В качестве дополнения, плод вишни ацеролы выпускается в нескольких формах.

  • Сок ацеролы — эти вишня содержат около 80% сока, что делает ее отличным выбором для свежевыжатых соков. Ищите ее в магазинах здоровой пищи или на рынках определенного фермера. Имейте в виду, что и вишня, и сок быстро портятся. Поэтому лучше всего употреблять ее в течение нескольких дней после сбора фруктов.
  • Вишневый порошок ацеролы (иногда называемый порошком витамина С) или капсулы. Как вишневый порошок, так и экстракт можно смешивать с водой, фруктовыми или овощными соками.
  • Экстракты и настойки.
  • Актуальные кремы, которые применяются для повышения эластичности кожи и производства коллагена.

Как вы можете использовать эти добавки? Попробуйте смешать вишневый сок или порошок ацеролы в смузи, с овсянкой или йогуртом. Вкус хорошо сочетается с другими ягодами и вишней, а сочетание нескольких фруктов даст еще больше питательных веществ. Если вы приняли решение принимать добавки вишни ацеролы, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Дозировка

Что касается рекомендаций по дозировке — не существует стандартного количества, которое было бы доказано эффективным. Общая рекомендация по дозировке для взрослых — одна чайная ложка или 3,6 г порошка, смешанного с 240 мл воды или другого напитка. Это количество можно принимать примерно три-пять раз в неделю, чтобы увеличить потребление витамина С.

Как правило, взрослым рекомендуется принимать дозу, обеспечивающую не более 2000 мг витамина С в день. Это безопасный верхний предел для большинства людей. Поскольку концентрация витамина С зависит от конкретного продукта, внимательно прочитайте инструкции по дозировке.

Риски и побочные эффекты

В то время как добавки с ацеролой должны хорошо переноситься большинством людей, возможны некоторые побочные эффекты. Кроме того, аллергия на церолу может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам, вишне или другим подобным тропическим фруктам.

Прием высоких доз может также вызвать накопление витамина С в организме. Это связано с такими побочными эффектами, как: проблемы с пищеварением (диарея и судороги, тошнота и рвота), головокружение, потливость и головные боли.

Можно ли принимать ацеролу при беременности? Исследования, направленные на потребление вишни ацеролы во время беременности, отсутствуют. Поэтому в это время рекомендуется употреблять вишню только в умеренных количествах, если вы беременны. А не в больших дозах экстракта или порошковых форм.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут негативно взаимодействовать с добавками витамина С, то избегайте приема ацеролы, не проконсультировавшись с врачом. Например, потенциальные лекарственные взаимодействия могут возникать у людей, принимающих Флуфеназин (Проликсин), Варфарин, эстрогенсодержащие препараты. А также лекарства для контроля заболеваний почек или нарушений функции железа в крови.

Источник:
http://ladyinfanta.ru/poleznye-svojstva-vishni-aceroly-barbadosskoj/

Ацерола

Ацерола – биологически активная добавка к пище (БАД), растительного происхождения, общеукрепляющего действия; дополнительный источник витамина С.

Форма выпуска и состав

Выпускают Ацеролу в следующих формах:

  • таблетки 965 мг (по 60 шт. в упаковках);
  • таблетки жевательные 972,2 мг (по 60 шт. в упаковках).

В состав препарата входят: порошок ацеролы, черной смородины, вишни и апельсина; тростниковый сахар; экстракт шиповника сухой; фруктоза; специи.

Свойства компонентов

Основным компонентом биодобавки является ацерола, известная как тропическая вишня, пуэрториканская черешня, барбадосская вишня и др. Тропический фрукт, главной ценностью которого является высокое содержание витамина C – в 30–80 раз выше, чем в апельсинах или лимонах. В народной медицине ацеролу издавна применяют в целях укрепления иммунитета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходимый участник формирования коллагена, имеющего большое значение для нормальной деятельности кожи, костей, сухожилий и другой соединительной ткани. Аскорбиновая кислота активизирует кроветворение, содействует усилению усвоения железа в организме, участвует в регулировании свертываемости крови и проницаемости сосудов. Витамин C нормализует синтез стероидных гормонов, способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Являясь сильным антиоксидантом, он защищает клетки, препятствуя негативному влиянию свободных радикалов, нарушающих в организме обмен кислорода, что может повлечь за собой образование опухолей.

Особенно повышается потребность в данном витамине в периоды интенсивной умственной или физической работы, а также при стрессах. Он помогает при дисфункциях репродуктивной системы и позволяет сохранить молодость кожи.

Для получения препарата используют незрелые фрукты ацеролы, что дает возможность извлечь из тропического растения дополнительные активные вещества, такие как тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), ниацин (витамин PP), пантотеновая кислота (витамин B5), калий, магний и др.

Ацерола, благодаря специфическому минеральному и витаминному составу, также способна оказывать регенерирующее действие на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Витаминный состав БАД обогащают экстракты шиповника, черной смородины и апельсина, придавая препарату приятный вкус и аромат. Фруктоза и тростниковый сахар смягчают кислотность тропического фрукта, придают приятный вкус таблеткам.

Показания к применению

Ацерола рекомендуется к приему в качестве биологически активной добавки к пище, источника витамина C, в следующих случаях:

  • гиповитаминоз C (лечение и предупреждение);
  • период интенсивного роста, психоэмоциональные и физические нагрузки, переутомление и другие состояния, при которых возрастает потребность в витамине C;
  • инфекционные и вирусные поражения (в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики);
  • период реабилитации после тяжелых затяжных болезней;
  • сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (для профилактики);
  • дисфункция женской и мужской репродуктивной системы (как вспомогательное средство терапии).

Противопоказания

  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость составляющих биодобавки.

Рекомендации по применению

БАД принимают перорально 2–3 раза в сутки во время приема пищи, жевательные таблетки перед проглатыванием следует разжевать.

Рекомендуемые разовые дозы в зависимости от возраста пациента:

  • взрослые и подростки старше 14 лет – 1 таблетка;
  • дети 6–14 лет – 1 /2 таблетки;
  • дети 3–6 лет – 1 /3 таблетки;
  • дети 2–3 лет – 1 /4 таблетки.

Продолжительность приема – 1–1,5 месяца.

Особые указания

Биологическая добавка Ацерола не является лекарственным препаратом, перед ее приемом следует проконсультироваться с врачом.

Требуется помнить, что всасывание аскорбиновой кислоты ухудшается при комбинированном использовании с оральными контрацептивами, щелочным питьем, свежими фруктовыми соками. Витамин C ослабляет эффект гепарина и препаратов, разжижающих кровь, а также способствует улучшению всасывания железа и пенициллина.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от влаги и света, недоступном для детей, при температуре не превышающей 25 °C.

Источник:
http://zdorovi.net/preparaty/acerola.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector