The Jizn

Доктор Комаровский: что нельзя давать ребенку на завтрак

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак. Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. […]

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

Источник:
http://thejizn.com/2016/01/08/doctor-komarovsky-chto-nelzya-davat-rebenku-na-zavtrak/

Опасная еда: Роскачество установило, почему детские сухие завтраки опасны для здоровья

Эксперты Роскачества решили провести масштабное исследование сухих завтраков для детей. Внимательно изучив, что представляют собой колечки, хлопья и шарики на самом деле, специалисты ужаснулись и пришли к выводу, что никакой пользы для детского здоровья они не несут, а лишь вредят ребенку.

Для испытаний в условиях лабораторий было отобрано 14 самых популярных марок шоколадных шариков и колечек, которые есть на прилавках всех магазинов и которые очень востребованы, по данным отделов продаж крупных продовольственных сетей России.

Каждую пачку не только понюхали и попробовали, но и внимательно изучили на предмет присутствия примесей, пестицидов, бактерий кишечной палочки, определили содержание кальция и витаминов и сравнили данные с указанными на коробке, а также подсчитали количество клетчатки, сахара.

Лаборатории Роскачества – одни из самых оснащенных и современных в стране на сегодняшний день. Вероятность получения ошибочного результата в них минимальна.

Готовые завтраки для детей обнаружилось, что все виды шариков и колечек буквально лопаются от переизбытка сахарозы. Во время переработки продуктов для таких завтраков углеводы становятся «быстрыми», и уже через час после такого завтрака ребенок снова чувствует голод и просит еду.

Если родители будут давать малышу готовые завтраки систематически, именно этот факт может стать причиной нарушения обмена веществ и развития ожирения. Более, чем в половине проверенных завтраков обнаружилось количество сахарозы, которые в 2,5 раза превышает суточную норму сахара.

Калорийность готового завтрака составляет более 380 ккал на 100 граммов продукта, и это без учета молока, с которым чаще всего и подаются к столу такие лакомства.

По витаминам, вредным веществам, кишечной палочке результатов лабораторных исследований пока еще нет, они продолжаются. Полные данные о результатах проверки Роскачество обещало обнародовать в октябре. Осенью же эксперты представят родительской общественности рейтинг самых вредных и самых безопасных сухих завтраков для детей, хотя уже сейчас совершенно понятно, что полностью безопасных продуктов в этой группе товаров обнаружено не будет.

Источник:
http://o-krohe.ru/news/opasnaya-eda-roskachestvo-ustanovilo-pochemu-detskie-suhie-zavtraki-opasny-dlya-zdorovya/

Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Основа здорового питания — завтрак. Диетологи предлагают остановиться на традиционных вариантах — овсяной каше, омлете, сырниках. А вот безусловно удобные и любимые многими мамочками сухие завтраки зачастую не слишком полезны.

Сухие завтраки – вкусная пища, рассчитанная на быстрое, удобное приготовление – залил молоком и ешь.

Однако ничего ценного дать ребенку такая пища не может, так как технологически из зерен овса, пшеницы, кукурузы и т.д. удалены все оболочки и остаются только углеводы быстрого усвоения.

Виды сухих завтраков

Пользу и качество сухого завтрака в большей степени определяет именно технология его производства. Раньше сухие завтраки были ничем иным, как пресованными отрубями без всяких добавок. Конечно, о их вкусовых качествах готовить не приходиться, зато они были полезными и не дорогими. С развитием технологий производства, такой сухой продукт стал более сладким, красивым на вид.

Читать еще:  Шейный лимфаденит у взрослых и детей: симптомы, лечение

На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:

  • Хлопья. Продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.
  • Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.
  • Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготовляют из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.

Но, к сожалению, иногда производитель, с целью удешевить процесс производства, обрабатывает сухие завтраки иными способами. Их могут обжаривать в масле, глазировать, измельчать, и все это влияет на состав, калорийность и качество продукта, а значит и на его пользу для детского организма.

Польза сухих завтраков

  • кукурузные хлопья богаты витамином А и Е, в овсяных содержится магний и фосфор, а в сухофруктах из мюслей — калий, железо и пектин;
  • дают чувство насыщения все утро, особенно если залить снеки фруктовым йогуртом или кефиром;
  • быстро и просто готовятся, что немаловажно для родителей. Приготовить себе хлопья с молоком ребенок сможет даже самостоятельно;
  • замедляют всасывание глюкозы;
  • являются хорошими сорбентами, связывая и выводя из организма холестерин, тяжелые металлы, токсины;
  • стимулируют работу кишечника;
  • регулируют стул, а также рост и развитие полезной кишечной микрофлоры, от жизнедеятельности которой напрямую зависит работа иммунной системы.

Вред сухих завтраков

Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, многие производители варят хлопья в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривают на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка.

Если готовить о пользе сухих завтраков, то в снеках (шариках, подушечка) для детского организма ее почти нет. Готовят их так, что большинство полезных веществ теряют свои свойства, а из-за обжаривания на пальмовом или гидрированном масле они становятся жирными и негативно влияют на работу кровеносной системы.

Кроме того, в такой еде практически нет клетчатки, ради которой мы и потребляем злаки. Снеки принесут крохе больше вреда, чем пользы, могут провоцировать ожирение и ухудшают работу ЖКТ.

А если в обжаренные на масле подушечки добавили еще и шоколад, мед, сахар или патоку, то калорийность такого продукта будет такая же, как и у конфет.

Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Смотрите состав, и если в нем нет сахара, вас это должно насторожить. Значит в производстве использовались заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков самыми полезными для крохи будут необработанные хлопья, которые, чаще всего, содержатся в мюсли, которые нужно дополнительно варить. Но даже если вы уверенны, что купили качественный продукт, не стоит давать его ребенку до 6 лет. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки редко, и в качестве лакомства, а не как основной продукт.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник:
http://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/poleznyi-li-suhie-zavtraki-dlya-detey/

Сухие завтраки для детей

Полезны ли сухие завтраки? Споры об этом идут давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний. Не все сухие завтраки одинаково полезны для детей!

Разновидности сухих завтраков

Во многом полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.

Сегодня в продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.

  1. Хлопья. Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если их залить молоком или кисломолочными напитками.
  2. Мюсли. Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками сухофруктов, орехов, цукатов.
  3. Снеки. Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков – злаки, прошедшие обработку паровым давлением.
  4. Гранола. Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами. Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые популярные.

Росконтроль: рейтинг сухих завтраков

По результатам проверки Росконтролем самого большого сегмента сухих завтраков на российском рынке – шоколадных шариков, установлено, что только 12 из 18 торговых марок соответствуют требованиям безопасности. В пятерке лидеров:

  • сухие продукты экструзивной технологии, кукурузные и шоколадные шарики – производитель Globu;
  • шоколадные шарики компании Schär;
  • шарики мультизерновые фирмы «Кузя Лакомкин»;
  • экструзивные завтраки из зернового сырья с витаминами компании Krosbychocoballs;
  • фигурные сухие завтраки с шоколадом «Коровка».

Существует также черный список. Эти завтраки ни в коем случае нельзя есть, поскольку они содержат опасные ингредиенты. Так, в шоколадных шариках Nesquik нашли токсин — охратоксин А, в завтраках Ленты «Disney» помимо охратоксина обнаружили, что уровень сахарозы и поваренной соли превышает норму. В черном списке и «Дансония». В этих сухих завтраках лабораторный анализ показал наличие охратоксина А, что говорит о некачественном сырье, высокое содержание белков, сахарозы и соли. Завтраки «Окей» оказались в этом антирейтинге из-за присутствия в продукте охратоксина А и вдвое превышающей норму сахарозе.

Рейтинг Росконтроля мюсли, которые считаются одними из полезных сухих завтраков, выглядит так:

1 место – мюсли хрустящие, с кусочками фруктов ООО «Эмко Тула».

2 место – мюсли АХА, медовые с фруктами и витаминов Е.

3 место – мюсли «Эпоха злаков» с тропическими фруктами, производитель «Люкс-Версия».

4 место – мюсли «Ого!», запеченные завтраки с тропическими фруктами.

5 место – мюсли Dr.Oetker, фруктовые, без сахара.

Сухие завтраки для детей

Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку нарядные кукурузные или рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что еще нужно для хорошего завтрака?

Польза

Почему сухие завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.

Многие сухие завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо сухой смеси завтракать еще йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот продукт помогает работе кишечника.

Еще один важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант. Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших обработку, то есть мюсли.

Сухие завтраки для детей. Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это очень калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами.

В производстве некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители. Эта добавка для детского организма вредна. Такой продукт для ребенка лучше не покупать. Помимо подсластителей производители используют ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском здоровье.

Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.

Противопоказания

Нужно задуматься перед тем, как угощаться сухими завтраками, людям, которые не могут похвастать хорошим здоровьем. Так, от сухих завтраков нужно отказаться, если:

  1. Кариес.
  2. Непереносимость продукта и аллергия.
  3. Сахарный диабет второго типа.
  4. Склонность к тромбофлебиту.
  5. Лишний вес.
  6. Проблемы с работой желудка и кишечника.

Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.

Полезно ли заливать сухие завтраки молоком

Сухие завтраки для детей. Есть всухомятку вредно. Сухие завтраки начинают выполнять роль лакомства, нездорового перекуса. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это идет к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.

Диетологи советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы продукт постепенно усваивался организмом. Лактозы в кефире, ряженке и йогурте нет благодаря кисломолочным бактериям. Молоко, в составе которого молочный сахар, может стать причиной расстройства слабого желудка.

Читать еще:  Мастопатия при беременности: симптомы и лечение

Чем категорически нельзя заливать сухие завтраки? Соком. Дело в том, что сок, особенно купленный, а не приготовленный в домашних условиях, слишком сладкий. В итоге сухой завтрак ставится опасным – в нем слишком много сахара.

Диетологи также не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком, разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых углеводов, что неблагоприятно скажется на здоровье организма.

С какого возраста можно давать детям

Чтобы сухие завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким перекусом пользоваться нельзя.

Хлопья и кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный завтрак, а угощение.

Мюсли могут появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны появляться в меню.

Гранола – запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в неделю.

Как приготовить сухой завтрак в домашних условиях: рецепты

И мюсли, и другие сухие завтраки для детей можно приготовить дома. Для этого понадобятся фрукты, хлопья, орехи и мед. И духовка, где будет запекаться полезное угощение. Готовятся такие завтраки очень быстро.

Домашние мюсли

В домашних условиях можно сделать мюсли, которые будут гораздо полезнее купленных в магазине.

Ингредиенты: стакан хлопьев зерновых, четверть стакана отрубей, столько же орехов, тыквенных семян и сухофруктов, 12 г кунжута, льняных семян, 60 г меда.

На лист пергамента, расположенный на противне, высыпать хлопья, семена, орехи, отруби и сухофрукты. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Немного подсушить, на это уйдет не больше 5–7 минут. Достать противень, положить мед и все размешать. Снова поставить в духовку на это же время. Затем вынуть противень и дать остыть мюсли. Теперь их можно есть. Они хороши как в сухом виде, так и с добавлением несладкого натурального йогурта.

Гранола с орешками и фруктами в домашних условиях

Все дети любят что-нибудь погрызть. Вместо покупных лакомств детвору можно порадовать хлопьями, которые приготовлены дома.

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Противень закрыть листом пергамента. Сверху на пергамент выкладывать массу небольшими каплями, размером с крупные пуговицы. Можно воспользоваться кондитерским мешком или чайной ложкой. Выпекать в духовке, нагретой до 80 градусов. Когда будет готово, достать хлопья и остудить.

Батончики гранолы

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г кураги
  • 150 г орехов
  • 50 г изюма
  • 3–6 ст. л. меда
  • 3–6 ст. л. растительного масла без запаха
  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.

4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!

Отзывы

Интересный рейтинг. Спасибо, что предупредили.

Ничего себе, чем травят наших малышей! Стыдно, господа производители! Лишь бы карман себе набить, а о здоровье детей не заботятся.

Я давно делаю мюсли сама. Получается вкусно и сытно. И другим советую! Можно взять те орехи и фрукты, которые любишь, сделать по своему вкусу. Такой завтрак по-настоящему полезен.

Самый лучший завтрак – это каша! А все остальное полная ерунда. Что мы, птички, зернышки клевать…

Спасибо за рецепты! Хочу отучить племянника от чипсов. Может быть, мюсли, приготовленные дома, станут хорошей заменой? Попробую…

На земле не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник:
http://psypedprofi.ru/suhie-zavtraki-dlya-detej.html

Сколько вреда наносят детям «здоровые» сухие завтраки?

В древние времена, как известно, люди «не заморачивались» с режимом питания, вопрос решался легко и быстро: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу! Тот, кто следовал этому правилу, и чувствовал себя нормально, и выглядел хорошо. В отличие от наших современников. Сегодня проблема лишнего веса, а если точнее, ожирения, беспокоит не отдельных граждан, а целые государства.

На борьбе с лишним весом люди зарабатывают миллионы. Какие только диеты ни придумывают, чтобы помочь тем, кто хочет иметь стабильный вес и тонкую талию! Тут как нельзя кстати пришлись и сухие завтраки, которые весьма быстро завоевали популярность по всему миру. Они легко потеснили своих конкурентов, в том числе и традиционную крупу, из которой наши бабушки готовили кашу нам на завтрак. У кого из нас есть лишнее время, чтобы с утра стоять у плиты и сторожить кашу, которая так и норовит пригореть или сбежать? Вездесущая реклама предлагает отличный выход в виде сухих завтраков, которые готовятся за пару минут: одной рукой красишь ресницы, а другой заливаешь подушечки или шарики молоком. Через пять минут все готово — и макияж, и утренняя трапеза.

Каких нервов стоит накормить кашей ребенка, который тоскливо размазывает ее по тарелке, и совсем другое дело «завтрак для чемпионов и суперменов, умниц и красавиц», содержащий «силу 12 злаков»! У производителей фантазия бьет ключом, что ни пачка — то яркая картинка для детей с их любимыми героями, условия разных игр и конкурсов, зачастую в упаковки вкладывают мелкие игрушки, из которых можно собрать целую коллекцию.

На маркетинговые «фенечки» ведутся не только дети, но и мамы с бабушками. Немало моих знакомых предпочитают именно сухие завтраки, утверждая, что это идеальный вариант для работающей женщины, незаменимый для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Невзирая на кризис и оскудение семейного бюджета, мамы платят немалые деньги, пребывая в полной уверенности, что дети получают полноценный и полезный завтрак — даже отправляя их на каникулы к бабушке, снабжают любимыми «хрустиками».

Но почему же диетологи и педиатры не разделяют этого восторга? Более того, они настаивают на том, чтобы все эти подушечки и звездочки детям дошкольного возраста вообще не давали, а старшим ограничили бы до одного-двух раз в неделю. Такие рекомендации в свое время подготовили специалисты Института питания Российской академии медицинских наук.

Аналогичную позицию занимают и британские эксперты, опираясь на результаты независимого тестирования почти сотни образцов сухих завтраков. Причина очевидна: количество сахара и вредных насыщенных жиров в корн-флейксе и других хлопьях не меньше чем в кондитерских изделиях, которые никому в голову не придет рекомендовать как ежедневный здоровый завтрак. Что полезного получает детский организм после употребления пятидесятиграммовой порции хрустящего «кранша»? Это сахар — не менее трех-четырех чайных ложек, вредные насыщенные жиры — треть допустимой дневной нормы и немного клетчатки — всего лишь семь-восемь процентов суточной нормы.

Естественно, те торговые мар­ки, что были исследованы в Вели­кобритании и в России, продают­ся и у нас. Правда, украинские диетологи и специалисты Минздрава, в отличие от зарубежных коллег, по этому поводу молчат. Поскольку у нас нет своих результатов тестирования, нет рекомендаций, то молчание в данной ситуации выглядит как знак согласия с рекламой, причисляя тем самым сухие завтраки к здоровой пище как для взрослых, так и детей. Получается, чужие результаты исследований и выводы специалистов — для нас не повод для тревоги или, по крайней мере, для усиленного внимания. Неужели то, что продается в Украине, гораздо полезнее и качественнее?

Читать еще:  Лечение препаратами педикулеза за один раз у взрослых и детей

Сухие завтраки настолько активно вошли в нашу жизнь, что просто необходимо знать, что на самом деле прячется в ярких упаковках. Разумеется, кроме игрушек-заманушек для малышей. Совершенно неожиданно информационная помощь пришла, откуда мы и не ожидали. Оказывается, данной проблемой заинтересовались, нет, не медики, а ученые киевского национального торгово-экономического университета (КНТЭУ), которые не только провели лабораторные исследования, но и организовали широкое обсуждение полученных результатов.

Для сравнительного тестирования специалисты кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов взяли шесть образцов сухих завтраков, которые, судя по рекламе и оформлению упаковок, предназначены в первую очередь для детей. Это хрустящие медовые звездочки Kosmostar и зерновые подушечки с молочной начинкой «Хрутка» (торговой марки (ТМ) Nestle), три образца от ТМ Start: кукурузные хлопья медовые, глазурированные колечки 4-х видов зерновых и шоколадные шарики, а также мультизерновые хлопья Harmony ТМ Axa. Что касается маркировки, с которой начинается любое тестирование, с этим все в порядке — и вес указан, и энергетическая ценность, и срок годности.

Полиграфическое оформление яркое, такое, что мимо полок с товаром не пройдет ни взрослый, ни тем более ребенок. Экспер­ты особо подчеркнули, что рисунки на упаковках сухих завтраков Kosmostar и «Хрутка» просто таки подталкивают детей к выбору — тем более что здесь напечатаны условия игры-задания, которые малыши, как правило, собирают. А чтобы родители не отказались от покупки, специально для них размещена информация о том, как полезны витамины и минералы, содержащиеся в данной упаковке, для растущего организма. С одной стороны, производитель имеет полное право оформлять свой товар, как считает нужным. Но с другой — это вводит нас, потребителей, в заблуждение, а на языке специалистов называется недобросовестной рекламой. С первого взгляда понятно, что эти продукты адресуют детям. В то же время законодательство четко регламентирует состав продуктов для детского питания, в частности, запрещены искусственные красители, ароматизаторы, ГМО и т.д. Но к вышеназванным продуктам эти требования невозможно предъявлять, ведь на них нет специальной маркировки «детское питание», хотя именно для малышей и оформлена вся эта мультяшная витрина.

По данным лаборатории, минимальное количество витаминов содержат зерновые подушечки с молочной начинкой «Хрут­ка», а самый бедный комплекс минералов — в медовых звездочках Kosmostar и подушечках «Хрутка». Остальные образцы имеют примерно одинаковый минеральный и витаминный сос­тав. Почему-то ни один производитель не обозначил на маркировке пищевые добавки соответствующим международным символом Е, хотя они присутствуют в составе продуктов. В шоколадных шариках Start пищевые добавки просто «спрятали» среди данных о витаминном и минеральном комплексах. То, что завтраки «для суперменов и красавиц» содержат не только силу злаков, легко убедиться, прочитав их состав. Кроме зерновой основы, здесь можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы, идентичные натуральным. Получается, как у Козьмы Пруткова — не верь глазам своим: если хлопья или подушечки называются медовыми или шоколадными, это вовсе не означает, что их поливали шоколадной глазурью или натуральным пчелиным медом. Чего не пожалели для звездочек и шариков — так это сахара и соли. Даже эксперты были обескуражены, когда увидели результаты: сухие завтраки на 45—50% состоят из сахара! Только подушечки «Хрут­ка» и хлопья Harmony менее сладкие, они имеют более низкие показатели — 17,8% и 18,7% соответственно. Производители не пожалели и соли — ее содержание колеблется от 0,7% в звездочках Kosmostar и подушечках «Хрутка» до 1,9% в хлопьях Harmony.

По мнению педиатров, такие продукты никоим образом нельзя отнести к здоровому питанию и нельзя постоянно кормить ими детей. С ними согласна и профессор КНТЭУ Наталья Притульская, которая считает, что почти 70% рекламы детских товаров продвигают на рынок то, что вредно для детей. Полученные результаты сравнительного тестирования в первую очередь обсуждались в университете со студентами, активно подключившимися к проведению международной кампании «Противодействие продвижению на рынке нездорового питания для детей и молодежи». Девиз этого движения — «Нет — мусорной еде!». Интересно, что активность проявляют не студенты-медики, а будущие товароведы, которые, кстати, придумали настолько удачную эмблему этого движения, что она всем понравилась — внутри белого силуэта человека размешена красная мусорная корзина. И красноречивая подпись: поколение мусорной еды.

Если учесть, что это же поколение совсем недавно «выбирало пепси», то уже сегодня нужно обратить внимание на состояние его здоровья. По данным меж­дународных экспертов, около 20 мил­лионов детей идут в школу, имея лишний вес. А почему его не набрать, если любая «вкуснота», которая активно рекламируется, содержит огромное количество сахара и его заменителей, жиров и пищевых добавок? Противодействие рекламе мусорной еды — джанк-фуда — имеет огромный резонанс в мире. Десять мультинациональных компаний в США, Канаде и Евро­пе пообещали ввести ограничения на рекламу своих продуктов, которые адресованы детям до 12 лет.

Каждая европейская страна по-своему защищает подрастающее поколение от джанк-фуда. В немецком Потсдаме, например, проводят со школьниками беседы, учат их делать вкусные бутерброды с овощами, заваривать и пить травяные чаи вместо сладких газированных напитков. Для пущей убедительности на полке рядом с бутылкой колы кладут кулечек с кубиками сахара-рафинада — литр этого напитка содержит 40 кусочков! А небольшой пакетик с желейными конфетами «прячет» в себе аж 60 кубиков рафинада.

Говорят, что такие сравнения отлично действуют на детей, они дома сами проводят разъяснительные беседы с родителями. У нас же пока все с точностью до наоборот. На телеэкране то и дело мелькает реклама тех же сухих завтраков, сладкие газированные напитки и «энергетики» тоже не отстают. Те, кто их продвигает на украинский рынок, весьма недовольно встретили известие о том, что до Украины тоже докатилась информация о вреде джанк-фуда. Проект Евро­пейского Союза и Программы развития ООН «Сообщество пот­ребителей и общественных организаций», который инициировал проведение конференций и круглых столов, еще не успел их провести, а некоторые фирмы уже поспешили высказать свое недовольство и претензии.

«Эта кампания вообще не направлена против какого-то конкретного производителя или конкретного продукта, мы хотим привлечь внимание к такому понятию, как «мусорная», или быстрая еда, — рассказывает руководитель проекта Клавдия Максимен­ко. — Мы хотим, чтобы люди осознавали, что регулярное потребление такой еды вместо полноценной, нормально приготовленной, обернется серьезными проблемами со здоровьем. Никто не утверждает, что если один раз ты выпьешь кока-колу и съешь один гамбургер, то отравишься и попадешь на больничную койку. Но если это твой ежедневный рацион, ты должен знать, чем это чревато. Эта еда должна адекватно позиционироваться и на рынке, а быстрый перекус на бегу ни в коем случае не должен заменять полноценного питания. А у нас что происходит? Те же сухие завтраки позиционируются как здоровое питание — сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами. И, конечно же, суперполезное детям. А на самом деле в сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1—2% соли. Сахара намного больше, чем в жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли, наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить.

Мамы не находят полной информации на упаковке, сахар-то указан, но нет информации, сколько его там. Зерно обработанное до такого состояния, что, кроме клетчатки, уже не содержит ни витаминов, ни минералов; это тот случай, когда не имеет значения, какие изначально брались злаки — на вкус это уже не влияет.

И в то же время этот продукт очень агрессивно продвигается на рынок, задействуя при этом эмоции детей, которые не могут критически оценивать ситуацию. «Позаботились» и о взрослых — на маркировках встречается «скром­ная» надпись — «одобрено родителями всего мира». Люди покупают эти завтраки для регулярного употребления, летом берут на дачу, на отдых — добавляют стакан теплого молока и считают, что накормили ребенка. Какая здравомыслящая мама последовала бы совету: смешайте две столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и немного муки из злаков, залейте это теплым молоком и дайте своему ребенку на завтрак?! А ведь в красивых пачках скрывается почти такая же смесь, правда, с ароматизаторами и красителями.

Похоже, мы не дождемся милостей, нет, не от природы, а от производителей. Противодейст­вие продвижению «мусорной еды» на наши столы только начинается. И если вы привыкли начинать день, заливая молоком сухие колечки или шарики, стоит подумать: может, действительно лучше отдать такой завтрак врагу?

Источник:
http://www.povarenok.ru/articles/show/3282/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector