Калорийность сливок

Сливки – любимый многими молочный продукт, который получают из цельного молока. Сливки обладают высокой жирностью и калорийностью. Мы можем приобрести в магазинах натуральные пастеризованные сливки разного состава. Если содержание жира в них составляет 8-20%, то эти сливки считаются обыкновенными, а если выше – жирными.

Сколько калорий в сливках, зависит именно от процентного содержания в них молочного жира. Еще можно купить консервированные или сухие натуральные сливки. Чтобы их приготовить в пищу, придется добавить некоторое количество жидкости. Кроме жира, в натуральных сливках присутствуют молочный белок (около 3,5%), лактоза (около 4,5%), минеральные соли, витамины разных групп. Из-за высокой питательности сливки используют в лечебном питании.

Широко применяется этот продукт и в кулинарии. Жирные сливки взбивают в устойчивую пену, их добавляют в сладкие блюда и кондитерские изделия. Из сливок получается сметана, сливочное масло. В последние годы очень часто в пищевой промышленности применяются заменители натуральных сливок – «растительные сливки». Этот продукт изготавливают из кокосового, пальмового, пальмоядрового растительного масел. Это сырье обладает очень высокой энергетической ценностью.

Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья очень высокая. В составе растительного заменителя натуральных сливок всегда присутствуют регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Конечно, такой продукт значительно уступает натуральным сливкам по питательной ценности. Зато явно выигрывает в цене. И растительные, и натуральные сливки обладают приятным вкусом.

Многие любят этот продукт и, столкнувшись с необходимостью придерживаться низкокалорийной диеты, не знают надо ли полностью отказаться от сливок. Ведь кофе со сливками, десерты из ягод и фруктов со сливочным соусом могут сделать меню худеющего человека весьма соблазнительным. Много ли калорий в сливках? Насколько богаты энергией блюда с использованием сливок?

Калорийность сливок разных видов из цельного молока

Сначала рассмотрим калорийность сливок, полученных только из цельного молока. Калорийность сливок 10% жирности составляет 118 килокалорий на 100 грамм. В порции 100 грамм этого продукта 10 грамм молочного жира, белков 3 грамма, углеводов 4 грамма. Такие сливки в небольшом количестве можно включить в рацион людей с избыточной массой тела. Но только при условии, что общая калорийность меню за сутки не превышает целевых значений.

Самым лучшим применением для этого продукта можно считать употребление вместе со свежими фруктами и ягодами. Приготовьте такой десерт: 150 грамм свежих ягод (малина), листок мяты, 50 грамм сливок 10% жирности. Калорий в сливках в такой порции будет всего лишь 59. Общая энергетическая ценность блюда составит 122 килокалории. Ягоды можно взять и замороженные. Их не надо будет размораживать. Просто взбейте блендером и залейте сливками. Калорийность редко используемых 15% сливок – 160 килокалорий.

Калорийность сливок 20% составляет 206 килокалорий на 100 грамм. В 100 граммах таких сливок 20 грамм жира, 2 грамма белка и 3 грамма молочных углеводов. Такие сливки после охлаждения очень легко взбиваются в густую пену и обладают приятным насыщенным вкусом. Их используют в лечебном питании у тяжелобольных и раненых. Но данный продукт не подходит тем, кто пытается похудеть или просто следит за своим весом. Даже в небольших количествах такие сливки могут нанести ощутимый вред фигуре.

Калорийность сливок 35% жирности – 340 килокалорий на 100 грамм. В одной порции (100 грамм) содержится 35 грамм жира, 3 грамма молочного сахара (лактозы) и 2 грамма белка. Такие сливки можно взбить в пену простым веничком даже без охлаждения. Конечно, добавляя подобный продукт в меню, вы рискуете поправиться. Тем, кто имеет ожирение или избыточный вес, такой продукт категорически противопоказан. Калорийность сливок в сухом виде особенно высокая.

В стандартных сухих сливках 42% жира. Их изготавливают из нормализованных сливок, высушивая на распылительных сушильных установках. Их калорийность составляет 579 килокалорий на 100 грамм продукта. Их можно хранить даже без холодильника. Такие сливки могут использоваться в промышленности и в домашних условиях. Но калорий в сливках такого вида слишком много, поэтому их исключают из меню людей с ожирением.

Калорийность сливок из растительных жиров

В растительном масле больше калорий, чем в молочном жире. Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья тоже весьма высокая. Однако, жирность растительных сливок может быть ниже, чем натуральных. Наименьший процент жира для продукта этой категории — 4.

Сколько калорий в сливках из растительного сырья? Наиболее широко используются сухие сливки (например, в кофе 3-в-1). Их калорийность – 543 килокалории на 100 грамм, а жирность составляет 35%. Еще можно встретить соевые сливки 29% жирности. Калорий в сливках такого вида 510 на 100 грамм. В низкокалорийных сухих растительных сливках 4% жирности 75 килокалорий на 100 грамм. Если вы сможете приобрести такой продукт, то спокойно используйте его для приготовления кофе или десертов.

Калорийность некоторых блюд со сливками

Сливочный соус очень любим кулинарами. Для его изготовления используют натуральные сливки, сливочное масло и пшеничную муку. Такая заправка придает блюдам пикантный, насыщенный, мягкий вкус. Такой соус незаменим для ряда рыбных, овощных, мясных блюд.

Калорийность сливочного соуса – 468 килокалорий на 100 грамм. В его составе 52% жира. Такой соус, конечно, придется убрать из рациона на время диеты по поводу избыточной массы тела или повышенного холестерина. Калорийность сливочного соуса при использовании маложирных сливок несколько меньше. Она может быть порядка 400 килокалорий. Но даже в этом случае такой продукт остается высококалорийным.

Творог со сливками тоже является весьма популярным блюдом. Если вы возьмете творог низкой жирности и сливки 10%, то калорийность блюда будет 120 килокалорий на 100 грамм, что вполне допустимо для худеющего человека. Горячо любимое в нашей стране кофе со сливками и сахаром имеет калорийность 25 килокалорий на 100 грамм готового напитка.

Читать еще:  Ребенок кашляет не переставая: что делать в домашних условиях

Итак, сливки – это ценный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Калорийность сливок любого вида весьма высокая. Поэтому их приходится почти полностью исключать из питания при избыточной массе тела. Также этот продукт противопоказан при высоком уровне холестерина крови. Наименее опасно для фигуры использовать сливки с жирностью 10% и менее. Блюда с такими сливками могут быть в небольших количествах вполне допустимы в рационе тех, кто следит за фигурой.

Источник:
http://www.neboleem.net/kalorijnost-slivok.php

Калорийность сливок на 100 грамм, польза и вред продукта

Сливки имеют цвет слоновой кости и бархатистую текстуру, они жирнее и насыщеннее молока. В среднем калорийность сливок составляет 455 ккал на один стакан. Они придают нежный вкус многим блюдам, включая супы и соусы. Самые распространенные типы сливок, которые вы можете найти в продаже, – это жирные (30%), средние (20%) и легкие (10-12%).

Что это за продукт?

Сливки представляют собой густой компонент, который извлекается из молока. Менее плотный жир поднимается поверх жидкости и может быть легко отделен от нее. Этот процесс ускоряется с использованием центрифуг, которые называются сепараторами. По содержанию жира сливки разделяют на различные сорта. В любом случае они содержат большое количество насыщенных жиров.

Жирные сливки – самая густая и питательная их разновидность. Они содержат как минимум 30 % молочного жира. На половину стакана (на 100 грамм) калорийность сливок этого типа составляет около 414 ккал. Они содержат приблизительно 28 граммов насыщенного жира.

Средние сливки содержат около 20 % молочного жира. В основном они добавляются в кофе, а также используются для выпечки и супов. Калорийность сливок этого вида — около 350 килокалорий на стакан (и 170 ккал на 100 граммов соответственно). Они содержат 23 грамма насыщенного жира.

Легкая разновидность — это смесь из сливок и цельного молока равными частями. Этот продукт содержит от 10 до 12 % молочного жира. Калорийность сливок 10 процентов жирности составляет 315 килокалорий на стакан. Они содержат 17 граммов насыщенного жира.

Полезны ли они для здоровья?

Независимо от жирности, сливки содержат такие питательные вещества, как кальций, рибофлавин, витамин А и фосфор. Любая их разновидность может быть полезной для здоровья, если использовать их разумно. Несмотря на то что густые сливки содержат так много жира, они могут даже снизить общую калорийность блюда. Этот продукт может быть легко взбит и увеличен в объеме. Так, взбивание половины стакана жирных сливок даст получить целый стакан взбитых. Это происходит потому, что благодаря густоте они наполняются воздухом. Причем это можно сделать не только миксером или блендером, но и обычным венчиком. В результате калорийность взбитых сливок составит 257 ккал на сто граммов продукта, а его объем будет большим.

Если вам нужна густая кремовая текстура в супах и выпечке, 20-процентные сливки — это более легкий выбор, который вы можете использовать для получения гораздо меньшего количества калорий.

Содержание белка

Помимо высокого содержания жира и большой калорийности сливки содержат много белка. Он поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследования показывают, что именно белок играет жизненно важную роль в их росте. Благодаря этому свойству он используется в производстве кондиционеров и других уходовых средств.

Витамины в сливках

Наличие витамина А способствует улучшению зрения. Он помогает глазам адаптироваться к изменениям света и видеть в темноте. Это вещество поддерживает здоровье сетчатки и уменьшает вероятность дегенерации желтого пятна и образования катаракты, которая связана со старением. Таким образом, употреблять сливки особенно полезно больным глаукомой. Витамин А также стимулирует иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям. Благодаря употреблению этого соединения повышается реакция лимфоцитов, противоположных антигенам.

Витамин B2 необходим для развития и роста тканей (таких как глаза, кожа, слизистые оболочки, соединительная ткань, иммунная и нервная системы и репродуктивные органы). Более того, он способствует здоровью кожи, волос и ногтей.

Содержание кальция и фосфора

Фосфор необходим для роста костей, а также зубов. В сочетании с кальцием он способствует формированию крепких костей. Также этот элемент улучшает здоровье десен и зубной эмали. Таким образом, употребление сливок помогает облегчить течение таких серьезных заболеваний, как потеря минеральной плотности или костной массы. Фосфор присутствует и в клетках головного мозга, который отвечает за все основные функции организма. Употребление этого микроэлемента улучшает работу мозга. При дефиците фосфора повышается вероятность появления когнитивных нарушений, деменции и болезни Альцгеймера.

Наличие кальция в достаточных количествах снижает риски проявления предменструального симптома, выраженного в перепадах настроения, головокружении и гипертонии. Дефицит этого минерала способствует высвобождению гормонов, которые несут ответственность за раздражительность, а также депрессию. Доказано и то, что регулярное потребление кальция снижает шансы образования камней в почках.

Другие полезные вещества

Пантотеновая кислота, содержащаяся в сливках, помогает уменьшить стресс и предотвратить такие психические проблемы, как депрессии и неврозы. Ее потребление также помогает регулировать уровень гормонов, которые являются причиной возникновения психических состояний.

Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, которые помогают в оксигенации и циркуляции крови в организме. Это вещество также содержится в сливках любой жирности.

В чем может заключаться вред?

Большая часть жира, содержащегося в сливках, является насыщенным. Именно этим объясняется столь высокая калорийность сливок на 100 граммов. Многочисленные исследования связывают чрезмерное употребление насыщенных жиров с повышением уровня холестерина. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять сливки (особенно жирные), вы рискуете набрать лишний вес. Этот продукт можно использовать на повседневной основе для приготовления различных блюд, но лишь в небольшом количестве.

Читать еще:  Камедь рожкового дерева: что это такое, польза и вред

Производство сливок

Процесс производства сливок зависит от их типа. В наши дни жир отделяют от молока с помощью сепараторов. Этот процесс помогает вращать молоко на высокой скорости с помощью электродвигателя, благодаря чему глобулы молочного жира лучше отделяются от более плотной жидкости. Сепарация продолжается до тех пор, пока не образуется продукт желаемой жирности.

Взбитые сливки образуются путем объединения с воздухом, чтобы удвоить объем. В сети жировых капель собираются пузырьки воздуха.

Стерилизованные сливки требуют длительной термообработки. Процесс стерилизации уничтожает бактерии. Таким образом, этот продукт можно хранить закрытым в течение нескольких месяцев без охлаждения.

Сухие сливки производятся путем выпаривания жидкости. Этот продукт может храниться очень долго. Калорийность сухих сливок – примерно 580 ккал на сто граммов. Но стоит отметить, что это очень концентрированный продукт. Как правило, его не употребляют в пищу в чистом виде.

Как употребляют в пищу?

Несмотря на высокую калорийность сливок, они употребляются в кулинарии повсеместно. Они добавляются как в сладкие, так и в соленые, горькие и острые блюда. Чаще всего сливки используются в качестве ингредиентов в таких продуктах, как супы, соусы, мороженое, рагу, торты и пудинги. Взбитые сливки применяются в качестве наполнителя для молочных коктейлей, мороженого, сладких пирогов и кремов.

Источник:
http://fb.ru/article/392798/kaloriynost-slivok-na-gramm-polza-i-vred-produkta

Калорийность сливок

Диетические свойства:

Сколько калорий в сливках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в этой статье.

Сливки — это жир, который содержится в молоке, его верхний слой. Поскольку жир легче жидкой части молока, он всплывает вверх, после чего его осторожно сливают. Поэтому и продукт называют сливки — то, что сливают. Сегодня в молочной промышленности их изготавливают сепараторным способом, путем взбивания молока.

Чем выше процент жирности молока, тем больше сливок из него получится.

Процент жирности самих сливок составляет от 8 до 35 %. Впоследствии из них готовят сметану и сливочное масло.

Так же как и молоко, они обладают большим набором витаминов, минеральных солей, аминокислот. В них содержится 4–4,5 % углеводов и около 3,5 % белков. Поэтому им присущи все полезные качества молока.

Употребление в пищу этого молочного продукта, действует успокаивающе на нервную систему и помогает бороться с депрессией, поскольку в них много витамина B5.

Состав сливок:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 С РР Е
в мг. на 100 грамм 0.03 0.1 18.7 0.34 0.04 0.5 0.9 0.3

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 50 83 10 124

Сливки с успехом применяют в косметических целях в виде масок и кремов. Они способствуют омолаживанию кожи, а также снимают отечность.

Сколько калорий в сливках?

Калорийность сливок 10% жирности, на 100 грамм, составляет:

118 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сливок в гр. на 100 грамм:

Калорийность сливок 20% жирности, на 100 грамм, составляет:

205 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность сливок 33% жирности, на 100 грамм, составляет:

320 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Сливки для похудения:

И еще:

Этот молочный продукт значительно калорийнее молока, а следовательно, может нанести еще больший вред вашей фигуре.

  • при ожирении (калории!);
  • при хронических заболеваниях печени (много жира);
  • маленьким детям до 3 лет (тяжело усваиваются детским желудком);
  • пожилым людям (так как сливки тяжело перевариваются).

Источник:
http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-slivok-10-20-i-33-zhirnosti

Сколько калорий в сливках?

  • Что это такое?
  • Виды и калорийность
  • Особенности жира в сливках

Сливки способны сделать вкус любого блюда более нежным. Мало кто пьет их в чистом виде, чаще их добавляют в кофе или чай, готовят с ними сливочные соусы и супы, кладут их в тесто и взбивают в крем для десертов. Узнаем, каким бывает этот продукт в зависимости от степени жирности и калорийности.

Что это такое?

Сливки представляют собой кисломолочный продукт, который является верхним слоем цельного молока. Для его получения молоко на несколько часов нужно оставить без воздействия (не двигать, не перемешивать) в прохладном месте. Более легкие сливки поднимутся наверх.

Так готовили продукт раньше. После появления сливочного слоя на молоке его сливали в отдельную тару. Отсюда и пошло название. Впрочем, и сейчас можно получить сливки данным способом. Однако в промышленных условиях продукт получают иным путем – методом сепарации. Молоко взбивается на больших скоростях и одновременно подогревается, в результате чего сливки быстро отделяются от молока. Чем жирнее исходный продукт, тем более насыщенной получается сливочная масса.

Виды и калорийность

Энергетическая ценность сливок определяется тем, какое количество жира содержится в их составе. В продаже можно найти 3 вида сливок:

  • нежирные (8-12-процентные);
  • средней жирности (20%);
  • жирные (содержание жира – от 30%).

Продукт с наименьшей калорийностью – это 10% сливки. Иначе говоря, в 100 граммах продукта на жиры приходится 10% состава. Калорийность – 118,2 ккал на 100 г. БЖУ выглядит следующим образом – 3,1/10/3,8 (г). Сливки сложно назвать диетическим продуктом, но если вы на диете, а отказаться от них не удается, то лучше, конечно, выбирать 10% вариант.

Читать еще:  Миелодиспластический синдром: лечение, прогноз жизни

Продукт со средним показателем жирности – это 20-процентные сливки. В среднем калорийность такого варианта составляет 206 ккал на 100 г. Показатель 20 процентов жирности означает, что на жиры приходится 20 г, в то время как содержание белков и углеводов изменяется незначительно. Количество белков сокращается (по сравнению с предыдущим продуктом) до 2,78 г, углеводов – до 3,65 г.

Сливки жирностью 22% обычно называют домашними, поскольку именно такой продукт получается при самостоятельном приготовлении. Энергетическая ценность домашних сливок – 265 ккал.

Сливки средней жирности обычно рекомендуют при дефиците массы тела, в период повышенных физических и умственных нагрузок. Этот продукт может оказаться полезным после тяжелых тренировок, затянувшейся болезни.

В магазинах нередко можно найти 33% процентный продукт. Количество калорий в нем на 100 г составляет 323. Белков – 2,21 г, углеводов – 3,9 г. Такой продукт можно употреблять в пищу, но гораздо более широкое применение он нашел в кулинарии. Как правило, его добавляют в супы, соусы, он хорошо подходит для взбивания.

Существуют также взбитые сливки, которые обычно продаются в аэрозольных баллончиках. Их применяют для украшения тортов, десертов, напитков. Приготовить такой продукт можно только в заводских условиях из цельного молока с применением центрифуг. Калорийность взбитых сливок, как ни удивительно, является относительно невысокой. Она составляет 256 ккал.

Самыми калорийными являются сухие сливки. Они представляют собой белый порошок, который добавляют в напитки или разводят водой. Получают их путем сушки на специальных распылителях и нагревателях из нормализованных сливок.

Жирность сухого продукта – 42%, его энергетическая ценность – 579 ккал/100 г. Неудивительно, что он не подходит людям с лишним весом, ожирением. Причем опасность кроется не только в высокой калорийности, но и в наличии в таком продукте консервантов и других аналогичных добавок. Они, в свою очередь, также могут стать причиной нарушения метаболизма, а значит, и появления лишнего веса.

Возможен также вариант изготовления сухих сливок из сырья растительного, а не животного происхождения. В таком случае жирность готового порошка снижается до 35%, а калорийность – до 543 ккал.

В специализированных магазинах и крупных супермаркетах можно найти соевые сливки, которые характеризуются жирностью 29% и калорийностью 510 ккал. Минимальными же показателями может похвастаться растительный низкокалорийный сухой порошок, поскольку он имеет жирность 4% при калорийности 70 ккал/100 г.

Таким образом, если приходится выбирать сухие сливки при проблемах с лишним весом, предпочтение стоит отдавать растительным. В идеале лучше приобретать соевые или иные низкокалорийные продукты.

Особенности жира в сливках

В погоне за стройным телом многие отказываются от потребления жиров. Подобные действия оправданы, если речь идет о трансжирах, «плохом» холестерине. Однако «хорошие» жиры необходимы для метаболических и гормональных процессов в организме.

Особенностью сливок является то, что жиры в них легкоусвояемые. Кроме того, здесь содержатся жирорастворимые витамины А, Е и другие, которые усваиваются только с жирами. Некоторые минералы (кальций, фосфор и т. д. ) также требуют присутствия жиров для более полного усвоения.

Таким образом, совсем очистить сливки от жира невозможно. Однако можно снизить их калорийность путем взбивания. Благодаря густой консистенции продукт хорошо увеличивается в объеме, при этом количество калорий остается прежним. Если позволяет «формат» блюда, обязательно взбивайте сливочный ингредиент, предварительно несколько уменьшив объем, который требуется по рецепту.

Чем жирнее сливки, тем лучше они взбиваются. Так из половины стакана сливок 30% жирности путем взбивания удается получить целый стакан.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что людям с ожирением или повышенным уровнем холестерина в крови от данного продукта лучше отказаться, в то время как остальным при умеренном потреблении он не принесет вреда.

О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла, смотрите в следующем видео.

Источник:
http://eda-land.ru/molochnye-produkty/slivki/skolko-kalorij/

Сливки 10% (нежирные)

Сливки – верхний слой молока, который формируется при соблюдении определенных условий. Напиток не следует двигать, а ещё нужно прохладное, неосвещенное помещение. При таких условиях в молоке происходит расслоение, и вверх поднимаются самые полезные и легкоусваиваемые компоненты. Это действенный способ, его и сейчас используют в сельской местности, это качественно, но малопродуктивно.

При производстве больших объемов используют другие технологии, обычно это процесс сепарирования молока (калоризатор). Одновременное воздействие температуры и скорости в считанные минуты разделяет молоко и формирует необходимый слой. Настоящие сливки это молоко и сепарация, остальное – лишнее. Различать же сливки следует по количеству жиров. Цифра на упаковке обозначает процентное содержание. В остальном состав сходен с другими молочными продуктами.

Калорийность сливок 10% (нежирных)

Калорийность нежирных сливок составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливок 10% (нежирных)

В своем составе сливки 10% (нежирные) содержат несколько групп витаминов: A, PP, A (РЭ), B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, D, E (ТЭ), C, холин и химические элементы, представленные кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.

Медицинские показания для употребления сливок – это перенапряжение, перевозбуждение, депрессия и бессонница. Кроме того, чашка тёплых сливок поднимает настроение.

Применение сливок 10% (нежирных) в кулинарии

Сливки с 10% жирностью, прежде всего, самостоятельный напиток, вкусный и очень полезный. Эти же сливки уместно добавлять в чай и кофе (calorizator). Напитки приобретают более нежный вкус, а вреда ощутимо меньше, особенно при частом употреблении.

Источник:
http://www.calorizator.ru/product/milk/cream-1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector